«Танцуй, пока молодой»: Денис Топорков о хореографии в Ульяновске
Начав карьеру еще мальчишкой, случайно выбрал путь профессионального хореографа и добился больших высот. Хореограф с многолетним стажем, балетмейстер двух танцевальных коллективов и преподаватель народно-сценического танца Ульяновского государственного университета Денис Топорков рассказал о перспективах для юных хореографов Ульяновска и своём творческом пути.
С чего начался ваш путь как хореографа?

С девяти лет я ходил в ДК «УАЗ». Изначально это был ансамбль «Талисман», его, к сожалению, сейчас уже нет. Наш ансамбль был при цирке на сцене, руководителем был Юрий Анатольевич Дронин. Танцевали и объездили всю Ульяновскую область под его руководством. После этого перешёл в ансамбль «Волга», после чего решил поступить в Ульяновское училище, тогда ещё училище культуры. Потом уже закончил наш любимый университет. Был у меня промежуток после училища культуры. Я поступил в Санкт-Петербург, в Университет культуры и искусства, а потом перевёлся сюда.

Почему решили продолжить заниматься хореографией и во взрослом возрасте?

Вообще получилось у меня это всё случайно. Когда я ещё учился в школе, после 9 класса у меня было предложение без экзаменов поступать в ПТУ на токаря, либо поступать в Ульяновское училище культуры. В 9 классе мы были ещё не особо осознанные – а есть такая песня «Танцуй, пока молодой» – и я принял решение. Думаю, ну пойду пока молодой танцевать, а на токаря можно выучиться и попозже.
Кажется, что студенческая жизнь хореографов – это постоянные гастроли и концерты, так ли это?

Университет очень много давал гастролей. Постоянно мы ездили на фестивали и конкурсы в другие города. Жизнь в университете тогда кипела, очень много было концертов, выступлений, фестивалей, конкурсов. Ансамбль при УлГУ «Традиция» в одном году стал даже золотым медалистом Дельфийских игр. Также, с другим своим коллективом «Волга» я был во многих странах, в том числе, Германии и Китае. «Традиция» была также и в Америке. Объездили полмира с двумя ансамблями. Было очень весело, но трудно.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время учёбы?

Трудность во время учёбы, наверное, у любого студента только одна – это высыпание. Выспаться, отдохнуть – это, наверное, единственные трудности, которые могут ждать. Если студент перед собой ставит цель достичь определённых высот, то для него нет никаких преград. Недосыпание и усталость не склоняют его с его пути.

Что больше всего запомнилось со времен учебы в университете?

Больше всего запомнились, наверное, все мои однокурсники, все ребята, которые учились в то время в университете. Эта замечательная дружеская атмосфера, здоровая конкуренция, большое количество народа, общение в поездках. Ещё очень запомнилось, что много пришлось гастролировать по странам и городам. Конечно, это накладывает отпечаток в душе и сердце любого артиста, любого студента.

Какая из поездок оказалась самой запоминающейся?

Больше всего мне запомнилась поездка в Париж. Были мы там около месяца с ансамблем «Волга». Жили на Елисейских полях. Там мы успели погулять по городу, познакомиться с культурой, познакомиться с людьми, посмотреть, как люди живут в другой стране. И, кроме того, удалось познакомиться со многими коллективами, которые приехали из России.

Многим людям танцы дают свободу, а что даёт хореография вам?

Когда человек выходит на сцену, он принадлежит только залу. Принадлежит только тем людям, с которыми находится в данный момент на сцене. И самое приятное, наверное, для любого исполнителя, любого артиста, даже если он не хореограф, а певец или актер – это восхищение публики, аплодисменты. Это самое дорогое, что может привлекать любого артиста на сцене.

Чем вы занимаетесь сейчас?

На данный момент я преподаю в УлГУ народно-сценический танец у хореографов на факультете культуры и искусства. Также я балетмейстер народного ансамбля детского танца «Симбирские узоры» и ансамбля песни и танца «Волгари».

Почему решили работать с детьми?

Работу с детьми я выбрал только потому, что хотелось передать свои знания, свой опыт, свои навыки молодежи и нашим детям.

Что для вас главное в процессе обучения?

Когда я обучаю, всегда стремлюсь из ребенка, студента добиться некого совершенства танцевального, актерского, выразительного. Народно-сценический танец он дает не только правильность работы ног, рук, корпуса, головы, правильное надевание костюма, но еще и нравственное восприятие каждого народа. Если это брать татарский танец, башкирский, у каждой народности своя философия и свой быт, своя культура, религия и поэтому всех своих учеников я стараюсь обучить еще и искусству разбираться в религии и быту.
Думали когда-нибудь о том, чтобы ухать из Ульяновска и продолжить свою деятельность в другом городе?

Предложений поступало, конечно, очень много. И репетитором предлагали быть, и балетмейстером. Но Ульяновск – моя родина, я работаю здесь очень давно и переезжать на данный момент никуда не собираюсь.

Каков Ульяновск в плане развития хореографов? Есть перспективы?

В Ульяновске по хореографии в плане работы очень большие перспективы. Очень часто звонят спрашивают, нет ли подходящих хореографов. В ансамбль «Волга», например, требуются профессиональные исполнители. В Ульяновске есть большая потребность в профессионалах. И, славу богу, есть где учиться, и дай бог студентам правильного желания, правильного стремления!

И в заключение: какие советы вы могли бы дать будущим и нынешним студентам-хореографам?

Совет будущим студентам только следующий: с большим желанием хватать новые знания, навыки, опыт и становиться профессионалами, забывая про все жизненные задачи, которые приходиться решать на пути. Выпускникам хотел бы пожелать удачи в правильном выборе коллектива, куда они идут работать и раскрывать себя с новых сторон.

Made on
Tilda