Талия Айбедуллина
Талия Айбедуллина по заслугам может называться самой титулованной красавицей России — она приносит стране победы в разных международных конкурсах красоты, как никто другой. Ее модельная карьера развивается стремительно, она разъезжает по миру, представляя свою родную страну в разных уголках мира.
Интервьюер:
Почему ты решила стать журналистом?
Талия:
В 17-18 лет, когда заканчиваешь школу, очень тяжело ответить на вопрос «Кем я хочу быть?». Да я и сейчас не отвечу на него. Поэтому выбрала то, что мне будет интересно изучать – дисциплины, на которые я буду ходить с удовольствием. Я не знала, что значит быть журналистом, меня привлекало то, что это творчество и социально значимая роль.
Интервьюер:
Есть ли сегодня в твоей жизни журналистика?
Талия:
Я не работаю журналистом, но да, журналистика в жизни есть. Когда участвую в проектах, часто приходится применять свои знания: писать тексты, проводить прямые эфиры, съемки с гостями и много таких мелочей, которым я научилась именно в вузе и развивала уже в жизни. Здорово, что в университете у меня был опыт ведения ток-шоу, он мне очень помогает и сейчас.
- Какие еще знания, полученные в УлГУ, тебе пригодились? Какие предметы были любимыми?

Я очень любила учиться и училась отлично, потому что мне было интересно. Это не из серии «сдал и забыл». Больше всего нравились дисциплины, связанные со специальностью, то есть те, которые вели преподаватели нашей кафедры. Любила занятия в студии, ведь практика очень интересна, так же любила и теорию журналистики, ведь теоретические дисциплины хорошо развивают мозг и кругозор в целом, а ещё литературу любила! В общем, только теплые воспоминания и слова благодарности!



- Тяжело ли было совмещать учебу с конкурсами красоты и работой моделью?
Помню, еще перед первым курсом кто-то сказал: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя». Это правило мне пригодилось на 100%. На первом и в начале второго курса я не пропустила ни одной пары, даже мысли не было прогулять: я была отличницей и зарекомендовала себя в университете достойно. Получила стипендию как одаренный студент, хотя себя никогда таковой не считала. Когда начались конкурсы, меня отпускали спокойно, я с гордостью представляла свой город, свой вуз по всей России и миру, а потом возвращалась и честно закрывала все долги. Даже будучи в поездках, старалась выполнять задания. Кстати, диплом частично я писала за границей! Мне помогали мои одногруппники, преподаватели шли навстречу, несколько раз я приезжала на пары прямо из аэропорта, и мне очень нравилась такая насыщенная жизнь.
- Помнишь, чем занималась в свободное от учёбы время?
Свободного времени не было. Уже с первого курса я работала преподавателем в школе и занималась хореографией, танцевала в коллективе. Учеба, студенческие мероприятия, работа в школе, танцы, поездки, конкурсы, модельная работа в столице – вот такое было насыщенное студенчество.
- Что тебе дал конкурс «Мистер и Мисс УлГУ» в 2014 году?


Конкурс тогда назывался просто «Мисс УлГУ-2014» и проходил совершенно в другом формате. В 2016 году я занялась его организацией и мы с командой к 2017 году модернизировали его под формат всероссийского конкурса, на котором я работаю уже 5 лет. Этот формат («творчество, а не бикини») вы и видите сейчас!
Победа в конкурсе стала для меня точкой отсчета, началом моей карьеры! До этого я и не думала, что свяжу жизнь с конкурсами красоты. Я не была моделью – просто обычной студенткой. В меня поверили мои друзья, я добросовестно готовилась, но не верила в свою победу вообще, ведь была первокурсницей, среди опытных шикарных дам старшекурсниц (тогда мне так казалось). Но зато я была собой и показала на сцене все так, как есть, с большой улыбкой и добрым взглядом! Да, это было потрясающе! Моя первая, самая маленькая, но самая значимая победа. Она придала мне уверенности в себе и своих силах.

- Ты завоевала короны на очень многих конкурсах красоты. Расскажи, кто или что тебе помогло добиться такого успеха?

- Мой девиз «хорошая подготовка – залог успеха». Если мы говорим о людях, то это моральная поддержка со стороны родителей, навыки и советы от директора модельного агентства, наставника, поддержка от вуза. В плане финансов – все всегда своими силами, никакого спонсирования. Да и хорошие проекты чаще сами предоставляют то, что нужно. Остальное – билеты, платья и так далее – сама.
- Ты победила на 53-м всемирном конкурсе красоты «Miss All Nations-2019». Не страшно ли было столкнуться с другим менталитетом и начать международную карьеру?

- Это был мой 11-й конкурс и 6-й международный, так что нет – не страшно. Впервые в Китае я побывала на конкурсе в 2017 году, вот это было необычно, поначалу даже сложно, а потом десяток раз я приезжала в пресс-туры и на мероприятия в Китай, так что в 2019 уже «как к себе домой». За 4 года работы в Китае я обрела хорошие отношения с организацией конкурсов, завела друзей, привыкла к менталитету, культуре, общению! В 2017 все было достаточно дико и впечатляюще, а сейчас уважаю и ценю все страны и культуры и люблю даже необычные вещи всем сердцем.
Почему ты занимаешься благотворительностью? Есть результаты?
— Потому что помощь другим – это классно! И даже если небольшая помощь в моих силах, я окажу ее. Ещё в 11 классе я вступила в организацию «Старость в радость», и мы давали концерты и привозили подарки в дома престарелых, госпитали, детские дома. На всех конкурсах мы делаем благотворительные проекты не только в помощь людям, но и в помощь природе, экологии. Например, в тайской деревне подарили местным огромное количество тканевых сумок, чтобы как можно меньше использовать пластиковых пакетов, во Вьетнаме – сажали деревья. Сейчас у меня есть аккаунт с распродажей, где часть средств идет в благотворительный фонд. Помогать – это здорово, это расширяет наше сознание, наше сердце, делает лучше нас самих!
- Довольна ли ты своим выбором и карьерой? Как видишь своё профессиональное будущее?
- Я счастлива, занимаюсь любимым делом, развиваюсь! Поэтому, да, я довольна каждым своим выбором, образованием. Ни о каких решениях и поступках не жалею и никому не советую. Что касается профессии – хочу пробовать себя в разных направлениях, так или иначе связанных с журналистикой и заниматься тем, что приносит удовольствие!
"Мир спасёт красота души каждого человека! А силиконовые куклы со страниц «Instagram» мир спасут вряд ли." - Талия Айбедуллина
interview directed by :
Илья Михно, Мария Шпоркина.
Made on
Tilda