«Люблю свою работу!»
Интервью с директором Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светланой Нагаткиной
Светлана Нагаткина работает во Дворце книге почти 40 лет, 9 последних возглавляет это учреждение. В областную библиотеку она устроилась 17-летней девчонкой сразу после школы. Об этой работе мечтала с самого детства, и любовь к книгам, которую ей привил старший брат, переросла в дело всей ее жизни.
— Откуда у вас такая любовь к книгам?
Мой старший брат просто обожал читать и всегда советовал мне новые произведения. У наших соседей были большие библиотеки. Когда он брал у них книги, всегда приносил что-то и мне.
— А в детстве вы кем хотели стать?
Мне кажется, я всегда хотела заниматься своей нынешней работой. Летом я приезжала к бабушке в деревню и зачитывалась в сельской библиотеке, так как там было много хороших книг, которые в городе были на руках.
В школе я очень любила литературу. Старшеклассницей записалась во Дворец книги, потому что только в этой библиотеке был самый богатый выбор книг, здесь выписывались все толстые журналы, в которых печаталась самая новая литература.

— Как получилось, что Вы стали библиотекарем?
Знаете, мне с детства нравилось библиотека, работа с книгами. Поэтому после школы я сразу пошла учиться на библиотекаря. Это был мой осознанный выбор.
Библиотечный факультет в училище культуры, куда я поступила, в тот год был только заочный. Однажды пришла в библиотеку, где была читателем, и совершенно случайно подошла к женщине, которая рассматривала афишу на первом этаже. Я спросила ее, не нужны ли им работники. Оказалось, что это была директор библиотеки — Инна Эдуардовна Барановская. Она меня пригласила в кабинет, я ей все о себе рассказала. И вот с тех пор, с августа 1983 года, я работаю здесь. Во Дворце книги всегда была особая атмосфера, всегда работали и работают удивительные люди. С благодарностью вспоминаю ее прежних директоров — Инну Эдуардовну Барановскую и Людмилу Викторовну Белозерову, нашего замечательного краеведа Нину Ивановну Никитину, а также Галину Авдеевну Аляпину, Майю Ивановну
Пануеву, Светлану Дмитриевну Веретенникову и многих других. Это люди, которые сделали для нашей библиотеки очень много.
Закончила учебу в училище культуры в 1985 году, потом училась по специальности «Библиотечное дело» в Самаре. А с 2002 года грызла гранит науки по специальности «Библиотековедение и библиография» на заочном отделении в Ульяновском государственном университете, который успешно закончила в 2007 году.

– Вы учились на заочной форме, а какой формат обучения можете посоветовать абитуриентам?
После школы, конечно, дневной. Студенческие годы - самые интересные, ты знакомишься с новыми людьми, участвуешь в различных мероприятиях. Поэтому после школы надо поступать на дневное обучение. Если не получилось - приходить работать в библиотеку, а потом снова пробовать свои силы.

– Что в Вашем случае значит «работать по специальности»?
Кстати, я пришла в библиотеку работать не библиотекарем, потому что не было свободного места. Меня взяли на должность стеклографиста. Это прародители электронной почты. Была такая установка, которая называлась «Телетайп». Была печатная машинка, на ней можно было набрать текст, его было видно на бумаге, которая была за стеклом. И в то же время выходила зашифрованная ленточка, которую потом вставляешь в специальный телефонный аппарат и отправляешь по адресам. Я делала заявки по межбиблиотечному абонементу, например, в Российскую государственную библиотеку. То есть читателю нужна определенная книга, я делаю заявку, из аппарата выходит ленточка, которую я заправляю в телефон, набираю номер межбиблиотечного абонемента Российской государственной библиотеки. И у них уже выходит мой текст в окошечке, затем книгу по почте присылают нам. Читатель приходит в нашу библиотеку, работает с книгой, через 30 дней мы возвращаем издание в Российскую государственную библиотеку. Заявок было очень много, часто заказывали интересные книжки, которых не было в Ульяновске.
Раньше были правила - обязательно работать по специальности. Поэтому перед экзаменами пришлось перейти в отдел сельскохозяйственной литературы. Во Дворце книги тогда проходили встречи клуба садоводов-любителей. В то время было проблемно что-то закупить, поэтому люди разводили саженцы, выписывали их, обмениваясь растениями и опытом на таких мероприятиях. Потом я работала в отделах статистики, обработки и
комплектования. На протяжении 17 лет была заместителем директора и уже почти 10 лет работаю директором.

– Можете охарактеризовать читателя Дворца книги?
У нас разные читатели. Есть те, которые берут книгу и уходят. Есть читатели, которые приходят в отдел краеведческой литературы, мы понимаем, что туда пришёл человек не просто так: либо он пишет какую-то дипломную работу, либо он краевед, который исследует одну узкую тему и, соответственно, весь отдел ему помогает. Если книги нет в нашем фонде, мы стараемся заказать, либо запросить в других библиотеках, так и выручаем друг друга. В читальный зал приходят, соответственно, и студенты. В иностранный отдел люди, которые изучают языки и читают книги в оригинале. Наш читатель разный. От школьников до краеведов – все приходят к нам.


– Где работают Ваши одногруппники?
Знаю точно, что человек 10 работают в библиотеках: одни в библиотеках УлГУ, другие – в муниципальных или городских библиотеках.

– В то время, когда Вы получали образование, популярна была профессия библиотекаря? Когда мы пришли учиться, в первый год отменили дневное образование. Может быть, профессия и не была популярной, но приходили именно те, кто хотел быть библиотекарем. Многие даже приходили из других сфер (сотрудники магазинов и аптек, например), но до сих пор продолжают работать в библиотечном деле.

– Профессия библиотекаря популярна и востребована сегодня?
Да, многие люди с других специальностей приходят учиться на библиотекарей.

– То есть, нынешние выпускники с легкостью найдут работу?
Да, сейчас много вакансий в библиотеках. Но хочется, чтобы на работу пришёл человек, который действительно желает работать. У многих создаётся впечатление, что в библиотеках не надо работать: пришёл, выдал книжку и всё. Но у нас много внутренней работы, например, создание внутреннего электронного каталога, чтобы любой мог увидеть наличие и местоположение интересующей его книги. Поэтому сейчас мы все записи из генерального каталога, а их примерно миллион, переводим в электронный вид.

– Что нужно делать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке?
Надо выбирать всегда хорошую организацию для практики, чтобы тебя заметили и потом пригласили работать. Нужно, чтобы у тебя уже были знания.
– Что Вам больше всего нравится в вашей профессии?
Кратко ответить не смогу! На работе я встречаюсь с множеством интересных людей, например, в 2015 году, а это был Год литературы в России, во Дворце книги были писатели Евгений Евтушенко и Андрей Дементьев. С такими людьми пообщаться – удовольствие и восторг. До сих пор я испытываю тёплые чувства о того, что я их видела, с ними знакома была, что они выступили у нас в Ульяновске. Сейчас их, к сожалению, нет в живых.
И сейчас к нам приезжают писатели. Мы сотрудничаем с Союзом писателей России. Очень интересно показывать свой город, рассказывать о нем. Также приходят люди за помощью, например, пенсионеры, для них существует специальный отдел, где они могут освоить Skype для связи со своими внуками и детьми.
Еще у нас было мероприятие «Большой Ос», красивое и очень посещаемое. Много людей приходило с детьми, а потом спрашивали: «А что у вас ещё интересного происходит в библиотеке?» Наши читатели приходят, берут книги для себя, для своих детей и посещают наши мероприятия. Как видите, жизнь в библиотеке не такая скучная, как кажется. Поэтому и надо, чтобы молодежь приходила, горящая желанием работать, с желанием сделать что-то лучшее, улучшить эту библиотеку.

— А как библиотеки выживают в современных реалиях, когда любую книгу можно скачать в интернете?
У нас был такой интересный момент: когда мы открылись в мае 2020 года после изоляции, у нас было огромное количество посетителей. Просто очереди стояли из людей, которые хотели взять новую книгу. Многие привыкли читать в традиционном виде. Конечно, где-то, возможно, был отток, а где-то, наоборот, появились новые читатели. Многие приходят в библиотеки на встречи с писателями, даже если раньше они тут никогда не были.

— А молодежь ходит к вам?
Студенты приходят заниматься. У нас очень активный Центр японской культуры — у них около 150 постоянных читателей, и в иностранный отдел часто приходит молодежь.

– Как Вы считаете, библиотека должна оставаться в традиционном виде или все-таки должна осовремениваться, идти в ногу со временем?
Библиотека должна осовремениваться. Скоро мы будем закупать специальное оборудование, которое само выдаёт книги, также их можно будет сдать без библиотекаря. Наша библиотека старается идти в ногу со временем. Конечно, цифровые технологии не стоят дешево, как нам хотелось бы, но мы стараемся. И, конечно, читателю будет интересна обновленная библиотека, и ремонт им интересен. Читатель меняется, время меняется, библиотеки тоже должны меняться.

– Тогда какой бы Вы хотели бы видеть свою библиотеку через 10 лет?
Самой современной в России, чтобы у нас были самые последние новинки информационных технологий: все их виды, работы, чтобы читатель пришел, задал вопрос, а робот ему тут же отвечает.

– А не будет ли так, что постепенно профессия библиотекаря уйдёт с приходом новых технологий в библиотеку?
Я думаю, библиотекари тоже будут меняться с приходом новых технологий. Есть у нас книги, которые мы храним с 17 века. Библиотекари создают специальную температуру, смотрят за этими ними, в определенное время обрабатывают их, берегут, отцифровывают, чтобы люди лишний раз при свете их не листали. Поэтому и библиотекарь тоже должен идти в ногу со временем, возможно, библиотекарей станет меньше, но не факт. Людям нужно человеческое общение, особенно пожилым. Конечно, робот - это
хорошо, но больше для молодежи, а для людей старшего поколения все-таки нужен будет человек.

–Какие книги читаете сейчас?
Мне нравится, конечно, Гузель Яхина, особенно ее первое произведение «Зуйлеха открывает глаза». Прочитала на одном дыхании. И еще люблю читать мемуарную литературу.

– Что можете пожелать абитуриентам и студентам?
Хочется пожелать, чтобы люди и учились, и занимались общественной жизнью. От неё никуда не уйдёшь - ты либо выступаешь там, либо просто присутствуешь.

Не пожалели, что когда-то выбрали именно эту профессию?

Нет. Я люблю свою работу!

Made on
Tilda