Культурный Ульяновск
Интервью с Аленой Шатуновой, заведующей сектором культурных программ и связями с общественностью в Областной научной библиотеке имени В. И. Ленина
Вы с детства мечтали приобщиться к краеведению и истории родного края?

Ну, с детства, конечно - это громко сказано. Наверное, со школьных лет. И началось мое увлечение тогда, когда я увидела первый том Симбирско-Ульяновской энциклопедии.

Довольны ли Вы своей работой, что вам в ней нравится, а что наоборот хотелось бы исправить?

Конечно, довольна, ведь в любом случае работа в культуре и работа с людьми как бы сближает искусство и народные массы. Много чего нравится, на самом деле. Наверное, в первую очередь нравится возможность побывать с обратной стороны того, что люди видят на мероприятиях. Как это готовятся изнутри - знают и видят очень немногие.

У Вас есть какие-нибудь увлечения, не связанные с работой?

Да. Я увлекаюсь спорт-кроссингом, люблю собирать открытки, причем нравятся именно открытки рисованные или с изображениями городов. Нередко я, если куда-то езжу, привожу открытку, но только немного не в обычном формате - я отправляю её оттуда себе по почте. Такое вот увлечение (смеется).

Чего уже удалось достичь на своем посту и что в планах?

Ну, если можно сказать, один из самых любимых моих проектов - это квест-бук по Ульяновской области. Это такая книга-путеводитель, которая расскажет о нашем литературном прошлом и настоящем в области. Что в планах? Провести библио-ночь.

Какие проблемы встают перед вами на этой должности?

Ну, основное направление деятельности нашего отдела, отдела развития искусства - это работа с проектами, информирование в социальных сетях, на региональных и федеральных порталах. То есть основные направления - работа с проектами и работа со СМИ.

Посетив медиа-ресурсы вашей библиотеки, я заметил, что проводится множество событий, связанных с молодёжью, с приобщением её к культуре. Какой эффект это имеет и много ли молодых дарований в городе и области?

Молодых дарований, безусловно, много. Не могу сказать, насколько. Я думаю, что огромное количество, ведь каждый человек по своей природе уникален. У нас в области очень много молодежных мероприятий: открыты центры японской культуры, в которых основная молодежная тусовка собирается, ну и другие, конечно, отделы - читальные залы и отдел краеведения. Кроме этого мы активно сотрудничаем с молодыми писателями и поэтами, то есть постоянно ведется работа с молодёжью, и в первую очередь, конечно же по литературному направлению.

История Ульяновской-Симбирской земли полнится удивительными страницами. Какая интереснее всего вам, какой исторический период?

Про период не могу сказать точно, потому что это очень сложно и вся история многогранна и очень интересна. Я больше выделю направления, которые меня больше интересуют - это архитектура в первую очередь и мистические легенды, такой фольклор.

Поддерживаете ли вы связи с областными и федеральными музеями и библиотеками?

Да, безусловно. Мы работаем с партнерами в тесном сотрудничестве. Например, с завтрашнего дня открывается выставка "Тарханы". Она организована вместе с Лермонтовским музеем.

Как Ульяновский государственный университет повлиял на Ваше развитие?


Вообще, конечно, УлГУ - это в первую очередь то место, где я нашла людей, с которыми мне сейчас очень комфортно, с которыми мы дружим уже много лет, место, где я нашла единомышленников. Со времён моего студенчества начался мой интерес к моей нынешней профессии, и, безусловно, я хотела бы поблагодарить всех своих преподавателей, которые с нами были долгие годы. Очень по ним скучаю.

Поддерживаете ли Вы связь с одногруппниками?

Да, конечно поддерживаю. Мы все очень тесно общаемся, работаем в культуре, поэтому встречаемся не только тесным кругом, но и иногда по работе, приходится даже какие-то проекты совместно делать, какие-то вопросы решать каждый на своих постах. Общаемся также и с группой по связям с общественностью, и с журналистами, и с филологами.

И наконец, что можете пожелать студентам и родной альма-матер?


Вдохновения и обязательно следовать своим мечтам - это самое главное.

Беседовали Ильдар Гисматуллин и Вячеслав Новожилов
Made on
Tilda