Выпускница УлГУ Рената Алиулова о работе в СМИ, студенчестве и собственных проектах.
­­­­­­­­­­­­— Почему выбрала именно журналистику, чем она заинтересовала тебя?

— На самом деле я ее не выбирала, мне кажется, она меня сама выбрала. Это мечта из детства, которая тянется с 12 лет даже раньше. Как – то просто на улице я услышала разговор двух людей. Я вообще мечтала быть юристом сначала. Потом рассказала разговор двух людей, и мама говорит: «какой из тебя юрист и журналист, посмотри на свой почерк», а у меня ужасный почерк, и она говорит: «вот, быстро нужно будет писать, как раз воспользуешься». Как – то это засело мне в голову, что когда я делала уроки в 6 классе, то я видела тему своей дипломной работы, что там написано тремя буквами большими СМИ, поэтому как – то так.

— С какими сложностями тебе приходилось сталкиваться в освоении профессии?

— Ну, в освоении профессии мне, наверное, не было трудно, т.е., что касается учебы в университете, если говорить про университет. Ну, наверное, трудностей не было как таковых. Я просто понимала, что не все совсем так, как мне казалось, это к слову о третьем вопросе.

— За время обучения, ты меняла свое мнение о профессии?

— Я меняла его в рамках времени, в котором это все шло, потому что со временем профессия меняется и все меньше объективности в профессии остается, к сожалению, а все больше каких – то заказных вещей, к сожалению это так. Поэтому как таковое мнение о профессии, что она плохая я не меняла. То, что профессия становится немного другой, ну как бы она сама меняется, поэтому и мнение о ней меняется.

— Не жалеешь ли ты о своем выборе и были ли моменты, когда хотелось уйти из профессии?

— Да, это называется профессиональное выгорание. Я вообще на самом деле на пути к этому на данный момент о том, чтобы уйти из профессии, но я никогда не жалела вообще и не жалею. Я всегда буду понимать, что буду где – то рядом, либо около журналистики, либо в журналистике, либо как бы стрингером работать, вот. На данный момент я нахожусь на пороге того, чтобы уйти из профессии.

— Расскажи о своей первой журналистской практике.

— Моя первая журналистская практика была в газете «Ульяновская Правда». Я даже помню первое интервью, я брала интервью у филателиста, тот, кто собирает марки, у него была марка от Юрия Гагарина, т.е. ему то ли сам Юрий Гагарин ее подарила, не помню уже статью, но было интересно. Я впервые сидела такая с серьезным лицом, напротив меня был взрослый дядя, который что – то мне рассказывал про Гагарина и я смотрела с такими глазами восемнадцатилетней девчонки, в общем, интересная была практика.

— Какую профессию ты бы предпочла, если бы не журналистика?

— Ну, юрист, либо врач, как – то так, еще гимнасткой мечтала быть

"...все качества и позитивные, и негативные, все это журналисту нужно в себе аккумулировать..."
— Какими особыми качествами и навыками должен обладать журналист или они не обязательны?

— Навыки и качества они присуще каждой профессии. Вообще журналисту подвластно должно быть все, т.е. первое я бы сказала стрессоустойчивость, потому что график ненормированный, любознательность. В общем, все качества и позитивные, и негативные, все это журналисту нужно в себе аккумулировать, т.е. это настолько должен быть универсальный человек, что качества должны переключаться, причем быстро.

— Ты скучаешь по студенческой жизни?

— Ну, не то, чтобы скучаю по студенческой жизни, но они были классные. Правильно говорят, что студенческие годы самые насыщенные годы в твоей жизни. Я бы вернулась еще раз в студенческую жизнь, я вспоминаю ее с такой классной, приятной ностальгией, что она у меня была именно такой, потому что студенческая жизнь у меня была насыщенная. Мы ездили постоянно по городам, у меня были практики в Москве, были практики в Казани и мы постоянно ездили с конкурсами по городам, какие – то командировки, форумы, т.е. моя студенческая жизнь была и внутри самого университета очень классной, активной.

— В каких местах и на каких должностях ты уже успела поработать?

— Я работаю сейчас корреспондентом ТВ отдела «УлПравда ТВ», успела поработать шеф – редактором, корреспондентом на радио, писала одновременно радиопрограммы, писала в газету, на сайт, т.е. успела поработать во всех СМИ.

— У тебя были авторские проекты, расскажи о них подробнее, в чем они заключались?

— Да, у меня есть до сих пор авторский проект «НеFормат», где я рассказываю о людях, которые занимаются интересным ремеслом. Например, героями моей передачи становились люди, которые занимаются фаер – шоу, профессиональные спортсмены и бодибилдеры, наездники. Последний выпуск снимала про людей, которые играют во флорбол. Потом у меня был проект медицинский, называется он, «Спасая жизни». Благодаря этому проекты я выиграла один федеральный конкурс на премию Путина. Я рассказывала про врачей, героев, про интересный случай операции, например, был случай, когда женщину никто не хотел оперировать, у нее была высокая стадия ожирения и ей пророчили только 1% или 10% того, что она выживет. Но наши врачи ее в итоге прооперировали и сейчас все с ней хорошо, она сбросила вес, не столько много, конечно, но при этом она живет и здравствует. Так же был проект, сейчас его ведут другие люди, я его начинала, он называется «Годы и люди», там мы рассказывали и рассказывается до сих пор о значимых событиях региона в тем или иные годы, начиная с войны до сегодняшних лет.

— Какие планы строишь на ближайшее будущее?

— Планов очень много, на то они и планы, наверное, чтобы про них не рассказывать, потому что, как говорится, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», да, поэтому пусть это останется тайной. Ну, планы всегда есть, главный план – это саморазвитие, постоянное и непрерывное.

Made on
Tilda