"Бывали моменты, когда хотелось все бросить, но воля и терпение оставили меня в этой профессии"
Алексей Храбсков - руководитель Молодежного театра, актер Ульяновского драматического театра,доцент кафедры актерского искусства УлГУ, о театре, семье и переломных моментах в деле.
Почему выбрали именно актерскую профессию?
— В детстве мне казалось актерство - это,наверное,очень интересная жизнь, лет в шесть. Семья меня не поддерживает в моем выборе, они считают до сих пор, что я просто устроил себе интересную жизнь, молодец, еще и деньги за это получает.
Было ли обидно, что родители не поддержали Ваш выбор?
— Когда-то было обидно, конечно, мне казалось, что они не очень внимательны ко мне. Я объявил о своем решении в 1991 году, все знают историю России, поэтому я понимаю своих родителей, которые хотели вернуть меня на землю, сказать "с ума не сходи, какое актерство, тут союз рухнул, сейчас нужно зарабатывать деньги, а ты где-то в облаках летаешь". Но у меня были прекрасные учителя, великие учителя, которые сразу показали мне, что это не облака, это очень глубокое и интересное искусство.
Современный актер должен уметь все : играть любого персонажа, человека, характер, петь, танцевать, красиво двигаться, отлично говорить. Сейчас это называется "синтетический актер" - тот, кто может всё
— Алексей Храбсков
— Расскажите о переломных моментах в карьере?
— Конечно, иногда бывали моменты, когда хотелось все бросить, некое отчаяние, но воля и терпение все-таки оставили меня в этой профессии. Я успел переоценить многие вещи, отбросить все, что не важно.
Замечают ли близкие перемены характера, когда вживаетесь в новую роль?
— Я как-то спросил брата: " Ты меня узнаешь в ролях? Это я или кто-то?". Он мне честно ответил, что у него ощущение, что в меня кто-то вселяется. Это был комплимент с его стороны, как мне кажется.
Что вы думаете о российском театре сегодня? Куда он движется?
— Современный театр движется в сторону сегодняшнего дня, актуальности, злободневности. Как мне кажется, театр всегда был и должен оставаться актуальным исскуством, даже если ставит великую классику, все равно это о насущных проблемах и людях настоящего.
Беседовали: Алсу Еремеева, Румия Айзатуллова, Алина Нагаткина
Made on
Tilda