По ту сторону занавеса
Интервью со Светланой Шакиной, начальницей отдела по развитию Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова.
«Служенье муз» - Ваша заветная мечта из детства?

Нет, как ни удивительно, но так сложилось с течением времени. В детстве я мечтала о другом.

Чем Вам нравится эта работа?

Я работаю в Ульяновском Драматическом театре имени И.А. Гончарова уже восемь лет. В данный момент я являюсь начальницей отдела по развитию и занимаюсь написанием проектов, различных грантов и текущей деятельностью театра. Работа очень интересная: встречаем коллективы из разных театров, участвуем в проектах, которые проходят в нашем театре, и многое другое.

Какое направление развития театра вы задали?

В связи с пандемией в 2020-м году активно развивается направление в сфере предоставления онлайн-услуг на нашем сайте. Два раза в неделю выходят онлайн-трансляции архивных спектаклей и лучших видеозаписей нашего театра, а также различные проекты, которые тоже перешли в сферу "онлайн". Так, в прошлом году мы провели фестиваль «Театр против наркотиков» полностью в онлайн-формате. Конечно же, мы работаем и над тем, чтобы привлекать в наш театр больше молодых специалистов и зрителей. В новом сезоне в нашем театре появилось три молодых актера, и предполагается в дальнейшем, что к нам придут молодые режиссёры.

Как я заметил, у вас на стенах изображены фотографии выпускников УлГУ. Я так понимаю, что очень много ребят после учёбы направляются к вам на работу?


Да, действительно, это так: у нас в труппе много артистов из нашего университета, в том числе Алексей Крамсков, который возглавляет кафедру актерского искусства в Ульяновском Государственном университете, а также является актером нашего театра.

Какие Ваши любимые постановки?

Одна из самых любимых моих постановок - это спектакль "Бесприданница". Дело в том, что данный спектакль был поставлен в рамках Лаборатории под руководством Олега Ланевского в 2017-м году. И так получилось, что я была помощником режиссера при создании данного спектакля и при подготовке его эскиза. С тех пор я знаю этот спектакль от начала до конца. Наверное, поэтому это мой любимый спектакль.

А что пользуется популярностью у зрителей?


По-разному. Есть зрители, которые приходят на любимых режиссеров; есть те, кто покупает билет с целью посмотреть на понравившихся артистов, притом неважно, в каком жанре будет спектакль. А кто-то просто приходит отдохнуть и посмотреть комедию.

Посещаемость театра в связи с коронавирусом не пострадала?

Во время пандемии театр был закрыт, однако, уже в сентябре мы открыли наш новый сезон. Сначала было 30 процентов заполняемости, потом 50, а сейчас уже 70 процентов. Зритель очень ждал возвращения в театр.

Какие традиции или ритуалы есть в вашем театре?

Вообще, люди театра – народ суеверный. Одна из примет, например, гласит, что если артист нашёл на сцене гвоздь, то его непременно будет ожидать новая блестящая роль. Поэтому иногда гвозди пропадают даже из действующих декораций.

О чём вы мечтаете на своей должности, какие строите планы?


Так уж получилось, что очень многие молодые сотрудники, пришедшие работать в «драмтеатр», остались здесь надолго. Я надеюсь, что и сама также долго буду служить любимому театру и работать на его благо.

Есть ли у вас запомнившиеся форс-мажоры?

Однажды к нам на гастроли приехал театр. В это время я была администратором, что отвечал за приезжий коллектив. И так получилось, что исполнитель главной роли остался в день премьеры без голоса. Оставшееся до премьеры время, стряхивая пепел со стёртых подошв, я искала необходимого врача, сопровождала актёра, в общем, делала всё, чтобы голос вернулся к его владельцу. Который уже вечером блестяще справился со своей ролью.

Как УлГУ повлиял на ваше развитие?

Кроме того, что он подарил мне возможность бесплатно получить два высших образования? Что ж, родной университет я вспоминаю и за лучшие в моей жизни годы – годы студенчества. Верные друзья, интересная учёба, а также возможность побывать в Южной Корее. Всё это дал мне УлГУ.

Живо ли ваше студенческое братство?

Да, мы до сих пор очень тесно общаемся и дружим между собой. В этом году состоится наша с одногруппниками встреча, посвященная 10-летию окончания университета. С нетерпением жду её.

Что вы можете пожелать студентам, исходя из личного опыта, чтобы добиться успеха?

Как завещал Владимир Ильич Ленин: Учиться, учиться и ещё раз учиться!


Беседовали Ильдар Гисматуллин и Вячеслав Новожилов
Made on
Tilda