Свободу дельфинам! В Ульяновске прошел пикет против передвижных дельфинариев

«Хватит пытать дельфинов!». Под этим лозунгом 16 ноября у ледового дворца «Волга Спорт Арена» прошел пикет против гастролирующего в городе дельфинария.

Инициатором пикета стала местная жительница Лиана Величко. Пикет в Ульяновске не являлся частью масштабной всероссийской акции. Хотя отдельные выступления против дельфинариев уже прошли в Калининграде, Пензе, Красноярске. Движение против использования морских животных в индустрии развлечений становится все более массовым. Почти 80 тысяч человек подписали петицию о закрытии переездных дельфинариев.

По словам организатора, на проведение пикета ее подтолкнула собственная дочь, которая на одном из выступлений дельфинов, около 2,5 лет назад, сказала, что ей их жалко. Лиана Величко рассказала, что городские власти без проблем разрешили проведение пикета и даже шли навстречу, объясняя нюансы законодательства. Как сообщила организатор пикета изданию «Открытая Россия»:

 «Мы считаем, что дельфинарии — диковатое развлечение для современного общества. Мы хотим, чтобы наши дети, может, не сейчас, в ближайшем будущем, были избавлены от развлечений, которые связаны со страданиями других живых существ».

К более активным действиям горожан также привели фотографии, на которых заметно, в каких условиях содержатся дельфины – тесные контейнеры, в котором млекопитающее едва помещается. Для кого-то именно это стало причиной протеста. Как сообщил корреспондентам телеканала «Репортер 73» участник пикета Александр Фомин:

«Я здесь, потому что я могу поддержать хотя бы присутствием, что мне не всё равно, как например, обращаются с дельфинами, как их возят. Они могут в море плавать, жить своей жизнью, зачем им быть здесь?!».

Однако многочисленным выступление горожан назвать нельзя. Если планировалось, что 16 ноября перед ЛД «Волга Спорт Арена» соберется около 50 человек, то в день пикета едва набралось десять участников. Далеко не все поддерживают ульяновцев, начавших борьбу против жёсткого обращения с животными в дельфинарии. В социальных сетях разгорелась ожесточенная полемика, о том, есть ли вообще смысл в подобных мероприятиях. Как пишет Александр Каверин, пользователь социальной сети ВКонтакте: «Просто людям нечем заняться, и с жиру бесятся! Либо кто-то промыл мозги….»

Тем не менее, активисты не планируют останавливаться на одной акции. Организатор пикета Лиана Величко заявила, что напишет в контролирующие органы заявление о необходимости проверки условий работы передвижного дельфинария. В случае выявления нарушений, работу дельфинария в Ульяновске удастся прекратить.

Акцию поддержали некоторые ульяновские экологи и общественники. Председатель областной Экологической палаты Александр Брагин даже выразил намерение до конца года разработать и отправить в Госдуму законопроект о запрете передвижных дельфинариев, зоопарков и цирков.