Сегодня поклонники Владимира Высоцкого по всему миру с тоской вспоминают о своём кумире. 25 июля этого года — 37-летняя годовщина ухода из жизни Владимира Семёновича. В память о советском музыканте и актёре совершим маленькую экскурсию по Екатеринбургскому музею Высоцкого, открытому в 2013 году.

Расположение Екатеринбургского музея Владимира Высоцкого неслучайно. Он находится на втором этаже 54-этажного бизнес-центра, который носит гордое название «Высоцкий». Основатель музея — Андрей Гавриловский, уральский предприниматель, владелец небоскрёба и большой поклонник творчества советского музыканта. Гавриловский достойно увековечил своего кумира: в небе над Екатеринбургом высится огромный, как талант Владимира Семёновича, небоскрёб «Высоцкий», а на втором этаже того же здания расположен соответствующий музей.

photo_2017-07-25_11-51-50

Главный зал выполнен в современном минималистичном дизайне: черно-белые цвета, яркие лампы и широкие витрины. Ничего не отвлекает от истории Владимира Высоцкого: от раннего детства и первого театрального кружка, до знаменитого телефильма «Места встречи изменить нельзя», трагической смерти, дальнейшего признания и памяти.
Поражает уровень погружения в мир Высоцкого. По всему музею расположены мониторы с нарезками из выступлений поэта, его появлений на большом экране. Афиши с концертов, фотографии с творческих вечеров, цитаты из его песен и стихов, обложки музыкальных альбомов и сборников поэзии. Чувствуется, что музей создан настоящим поклонником творчества Владимира Семёновича. Однако, при всём богатстве экспозиции, главное достоинство Екатеринбургского музея — невероятная близость к ушедшей эпохе.

Вот, за неприглядной деревянной дверью — точная копия комнаты гостиницы «Большой Урал», в которой поэт останавливался в 1962 году. Интерьер восстановлен в мельчайших подробностях: комнату можно внимательно рассмотреть сбоку, через прозрачное стекло.

54980_original

Подобным образом представлена инсталляция «типичная советская кухня», на которой вполне мог проходить один из первых «квартирников» Высоцкого. Среди знакомых мелочей советского быта находятся и личные вещи музыканта.

IMG_20170419_163823

В числе уникальных экспонатов музея — знаменитый мерседес 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года.

0_e9121_23e27aa_orig

Музею особенно дорога карточка с последним стихотворением Высоцкого, которое он написал за полтора месяца до смерти. Она была куплена на аукционе в Париже за 200 000 евро.

img_4213

Органично смотрится галерея памятных высказываний о Высоцком. Тут есть цитаты Иосифа Бродского, Валерия Золотухина, Вениамина Смехова и других деятелей искусства, лично знавших Владимира Семёновича. «Высоцкий говорил от лица всех нас», «Его голос необычайно близок нашему», — эта мысль в той или иной форме есть почти в каждом высказывании.  Поразительную духовную близость со своими современниками отмечают не только друзья и знакомые, но и большинство поклонников поэта. Вот почему многие из них называют Высоцкого не просто талантливым поэтом, но и поэтом-классиком. Атмосфера удивительной близости Высоцкого к нам, слушателям и поклонникам таланта, в Екатеринбургском музее передана великолепно. Подробный аудиогид по музею дополняет глубокое погружение в эпоху. Невозвратность ушедшего советского быта здесь чувствуется с особенной остротой.

Завершающий экспонат музея — трогательный советский таксофон, сняв трубку которого можно услышать лучшие песни Высоцкого. Я никогда видел настоящего советского таксофона, и ностальгировать мне, к сожалению, не о чем. Однако после одной песни, спетой как будто бы специально для меня, ушедшее время прочувствовал всей душой.

IMG_20170419_163934
А вы часто снимаете воображаемую трубку, чтобы прикоснуться к творчеству Владимира Высоцкого?
Может быть, если вы еще никогда этого не делали, стоит ответить на звонок?

Даниил Косяков.

(фотографии взяты с сайта Екатеринбург.рф)