Ульяновск стал первым городом в России, который принял выставку фоторабот ушедшего из жизни совсем недавно культового русского поэта Евгения Евтушенко, чьими стихами зачитывалось не одно поколение. Открытие фотовыставки состоялось 8 июня 2017 года в Музее изобразительного искусства. В экспозиции представлены 120 авторских фотографий Евгения Александровича Евтушенко, созданные в 1960-е – 1990-е годы, и документальный фильм «Монологи Е.А. Евтушенко. Музей-галерея Е. Евтушенко».

«Мы знаем, что Евгений Александрович Евтушенко был замечательным режиссёром, актёром, поэтом, с 1974 года он занялся фотографией. И вот в этом году мы открываем выставку, которую готовили к его юбилею. На ней представлены 120 фотографий, которые нам любезно предоставил Музей-галерея Е. А. Евтушенко», — сказала заведующая Музеем изобразительного искусства Елена Сергеева, открывая выставку.

С приветственным словом выступила заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова: «Очень символично, что эта выставка в Ульяновске открывается в преддверии одного из главных государственных праздников страны – Дня России. Мы удостоены невероятной чести первыми из субъектов РФ принимать эту замечательную выставку, после того как Евгения Александровича с нами не стало».

Со словами благодарности выступила заведующая Музеем-галереи Е. А. Евтушенко в Переделкино Нина Назирова: «Многие эти фотографии были сделаны во время многочисленных путешествий по странам мира. Они рассказывают нам о различных этапах жизни человека. Эти фотографии яркие, живые, грустные, озорные, но все они поражают своей непредсказуемостью». 

Своими впечатлениями поделился Владимир Зунузин – Почетный академик Российской Академии Художеств: «Он не только стихами оставил о себе память, но и ещё оставил нам свои глаза, потому что эти фотографии мы смотрим его глазами».

Вместе с выставкой работ Е.А. Евтушенко открылась выставка «Цвет эмоций» молодой художницы Веры Хайрутдиновой.

«Для меня огромная честь присутствовать сегодня вместе с вами и открывать свою выставку наравне с выставкой знаменитого Е.А. Евтушенко», — сказала художница.

«Выставка называется «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы – как история планет». В 1994 году была открыта планета Евгения Евтушенко. Сегодня мы приоткрываем здесь мега-планету того же Евтушенко – исследуйте его, исследуйте себя», — отметил директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

На открытии выставки также присутствовала вдова поэта Мария Владимировна Евтушенко, которая специально приехала в Ульяновск. По ее словам: «То, что Вы видите, это небольшая часть коллекции фотографий, в основном это зарисовки, то, что он подглядел, никто на его фотографиях не позирует. У каждого человека своя история, своя судьба и Евгений Александрович пытался это раскрыть через фотографии, через то, как он видел мир».

Всего в экспозиции представлено 122 авторских работ Евгения Александровича, созданных в 1960-1990-е годы. Они из коллекции Музея-галереи Е.А. Евтушенко в Переделкино. Этот дачный дом вместе с картинами выдающихся художников ХХ века он в 2010 году передал родной стране как символ благодарности народу, воспитавшему его.

imgB

Посетить выставку можно до 6 августа.