Сегодня в концертных кассах города ульяновцы уже могут приобрести билеты на спектакли «Золотой маски», которая будет проходить с 15 по 21 сентября. Спектакли «Золотой маски» приедут в Ульяновск в четвертый раз. На этот раз к нам привезут три постановки, номинирующихся на премию. Среди них «Железо» в постановке театра кукол Республики Карелии, «Русский роман» в постановке московского театра им. Владимира Маяковского  и«Чайка. Эскиз» в постановке театра драмы им. Ф. Волкова (Ярославль).

-«Чайка» – пожалуй, самая абсурдная и самая «театральная» пьеса Чехова. Среди отставных чиновников, сельских учителей и домохозяек мелькают шумные, бессмысленные птицы – люди исскусства. Как те чайки, что оглашают немузыкальным криком речные просторы и, пикируя, подбирают из воды любой мусор. В этот обманчивый мир искусства с трепетом входит Костя Треплев – гадкий утенок, мечтающий быть революционером, невзрачный сын театральной примадонны Аркадиной. Его цепко держит в своих коготках Нина Заречная, провинциальная бесприданница, готовая на все, чтобы занять свое место под солнцем… Но в любой момент Костя может быть забыт, когда на пути сельской Мельпомены появляется холеный, успешный, знаменитый беллетрист Тригорин, — говорится в описании к Ярославской постановке.

regnum_picture_1477997506228285_big

 

Так же ульяновцам стоит обратить внимание на единственную кукольную постановку «Железо», которую привезет театр Республики Карелии. Спектакль окрашен ностальгией по советским временам, а сам автор постановки Борис Константинов считает, что это сказка, но для взрослых. 

«Сказку для взрослых «Железо» мы сочиняли вместе с художником Виктором Антоновым. Он принес в эту историю главного героя – «Запорожца» (именно такой был когда-то у его родителей), а я – мечту своей мамы о поездке на море с пальмами. Наш спектакль о том времени, когда наши родители еще были молоды. Они мечтали, любили»

data

 

ZHelezo-1

«Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. «Золотая маска» была учреждена Союзом театральных деятелей России (СТД РФ) в 1993 год по инициативе народного артиста СССР М. А. Ульянова (председатель СТД РФ в 1986—1996 годах) и при участии его заместителя В. Г. Урина и драматурга В. В. Павлова. Первая церемония вручения состоялась в 1995 году.  Впервые в Ульяновске мероприятие прошло в сентябре 2012 года. С тех пор каждое начало осени жители города ждали с нетерпением.  Исключением стал прошлый год, когда ожидания не оправдались и «Золотую маску» в Ульяновск не привезли.  На этот раз спектакли-номинанты премии можно будет увидеть с 15 по 21 сентября. В одном из спектаклей  на сцены городских театров выйдут  известные актрисы Евгения Симонова и Татьяна Орлова.