Бюджетная магистратура по филологии профиля «Медиатекст и коммуникация» набирает в июле 2017 года абитуриентов, имеющих законченное высшее образование. На протяжении двух лет будущие магистры будут изучать современную медиалингвистику, семиотику, редакторское дело, теорию и практику жанров современных СМИ, мультимедийные технологии и медиаменеджмент. Данное направление пока не имеет аналогов в регионах и реализуется в России на базе Высшей школы экономики, а в ближнем зарубежье в Вильнюсском университете, одном из старейших вузов Европы. Магистерская программа, готовит специалистов высшей квалификации для работы в СМИ, к научной и педагогической деятельности. Выпускники магистратуры могут продолжить обучение в аспирантуре и получить степень кандидата филологических наук по специальности «Журналистика».

Магистерская программа реализуется при участии ведущих специалистов в области медиатекста из Академии Медиаиндустрии (г. Москва), Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, имеющих уникальный опыт подготовки магистров в сфере медиатехнологий. Уже в следующем учебном году в УлГУ планируется открыть магистратуру по журналистике и новую специальность «Медиакоммуникации», выпускники которой приобретают квалификацию одновременно IT-специалиста в области медиа,  медиаменеджера и специалиста по конструированию и продвижению средств массовой информации.

«Сегодня журналист должен быть настоящим универсалом, — пояснил руководитель магистерской программы доктор филологических наук, профессор Олег Самарцев, — причем универсализм — это не преувеличение. Нужно быть образованным человеком, безупречно владеть информационными технологиями, умением создавать программы, владеть соответствующими языками, хорошо и быстро писать, работать в социальных сетях, с большими массивами данных, использовать разнообразную мобильную технику». Именно такие специалисты, добавил он наиболее востребованы в современных СМИ и востребованность будет год от года расти по мере развития медийных технологий.

Именно проблемы настоящего и будущего высшего журналистского образования обсуждались ведущими экспертами страны на прошедшем во Владивостоке 8-10 июля 4 Дальневосточном медиасаммите. Как отметил на круглом столе «Кадры для медиаотрасли» заместитель главного редактора ТАСС  Александр Куприянов требования современных работодателей к  журналистам стали очень жесткими. «Вузы зачастую готовят журналистов вчерашнего дня, даже если стараются идти в ногу со временем, — отметил эксперт, — высшая школа не успевает за развитием технологий и временем. Если бы вузы первыми внедряли и опробовали на практике инновации, это было бы правильно.» А. Куприянов особо отметил, что современный журналист должен быть очень грамотным, технически подготовленным и  скоростным, чтобы эффективно работать.

Профессор Раиса Урунова, лингвист и один из разработчиков  программы полагает, что инновационный подход к реализации магистературы по филологии, выбранный в УлГУ и объединяющий теоретические знания в области лингвистики и практические навыки в области журналистики — это в потенциале, на выходе уникальный сплав компетенций, который позволит выпускнику магистратуры реализовать себя в широкой сфере областей. В том числе, пояснила профессор, стать исследователем, получить ученую степень, либо стать медиаменеджером высокого уровня.

Напомним, что поступить в магистратуру может любой, имеющий законченное высшее образование по любой специальности. Таким образом магистратура — это своего рода форма приобретения новой специальности и расширения собственного профессионального диапазона.