На завершившемся сегодня 4 Дальневосточном медиасаммите ведущие эксперты в области СМИ обсуждали настоящее и будущее журналистики. В круглых столах, панельных дискуссиях, пленарных заседаниях медиасаммита обсудили самые актуальные вопросы современной медиасферы России и дальнего Востока. Экспертами площадок выступили главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор издания Лента.ру Александр Белоновский, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, руководители крупнейших информационных агентств России и Приморского края, руководители Союза журналистов России.

Председатель Ульяновского регионального отделения СЖР, заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев выступил экспертом круглого стола «Кадры для медиаотрасли» с докладом о взаимодействии правительства региона, Союза журналистов и УлГУ в подготовке профессиональных кадров для региональной прессы, Елена Вартанова рассказала о новых государственных стандартах по журналистике и новых подходах к образованию. «Мы разрабатываем новый государственный стандарт, синхронизируя его с требованиями работодателей, -пояснила Е. Вартанова, — приближаем профессиональные компетенции, заложенные в образовательные программы к профессиональным стандартам, это — требование времени».

IMG_5474

Заместитель главного редактора ТАСС  Александр Куприянов рассказал о требованиях работодателей к современным журналистам. «Вузы зачастую готовят журналистов вчерашнего дня, даже если стараются идти в ногу со временем, — отметил эксперт, — высшая школа не успевает за развитием технологий и временем. Если бы вузы первыми внедряли и опробовали на практике инновации, это было бы правильно.» Так же А. Куприянов пояснил, что современный журналист должен быть грамотным, технически подготовленным и очень скоростным, чтобы эффективно работать.

IMG_5475

Мастер-класс для начинающих дальневосточных журналистов дал главный редактор Ленты.ру Александр Белоновский. В импровизированной деловой игре он показал юным участникам саммита как действует журналист в экстремальной ситуации, как задает вопросы, как отражает информацию в ситуации недостатка времени. 

IMG_5465

Директор ИТ дирекции телекомпании Россия Сегодня Тина Бережная рассказала о критериях отбора журналистов телевидения. Знание иностранного языка на высоком уровне и владение русским языком, пояснила она, это не профессиональные, а само-собой разумеющиеся компетенции. Современный журналист не может не быть экспертом в какой-то области, он работает без выходных, он должен мгновенно уметь добыть информацию из социальных сетей и правильно ее оформить. Алексей Венедиктов рассказал о том, зачем приходят в журналистику, какие смыслы и идеи должен нести журналист аудитории. Олег Самарцев отметил значимость личностной подготовки журналиста, чтения, эрудиции, глубокого знания материала, умения работать с информацией и бэкграундом. Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный поделился опытом владения новыми мобильными технологиями, отметил значимость владения современными информационными и мобильными средствами.

IMG_5469

Победителям молодёжного конкурса Teen Media, который прошел в рамках медиасаммита вручили дипломы и награды в том числе учебник «Творческая деятельность журналиста» О. Самарцева с автографом автора.

IMG_5473

4 Дальневосточный саммит прошел во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного Федерального университета с 8 по 10 июня 2017 г. На нем было зарегистрировано более 3500 участников и экспертов из России и зарубежных стран. В рамках саммита проведено более 25 дискуссионных площадок и 30 круглых столов, состоялось выездное заседание ФУМО по журналистике и информационно-библиотечному делу, подписан целый ряд договоров о медиасотрудничестве между различными российскими СМИ и образовательными структурами. Среди гостей саммита были губернатор Приморского края, специальный представитель МИД РФ М. Захарова, сенаторы и депутаты государственной думы, ученые, журналисты и главные редакторы СМИ.

IMG_5462IMG_5440IMG_5434IMG_5441