Зимин Алексей Владимирович – молодой талантливый российский художник, живописец, участник различных всероссийских выставок. Первая персональная выставка «Весенние краски», организованная в ульяновской библиотеке имени Аксакова в 2013 году, получила поистине народное признание и высокую оценку и критиков, и простых посетителей. С тех пор работы Алексея регулярно выставляются как в Ульяновске, так и в Москве, выставка «Космос.Love» в московском центре ARTPLAY и экспозиция работ медицинской тематики на 10 всероссийском форуме здравоохранения .В настоящее время его выставка «Насекомые» проходит в павильоне Дома Бабочек на ВДНХ.

 

Где вы учились искусству и чему учились или вы самоучка? Давно занимаетесь рисунком всерьез?

-Возможно, это будет звучать парадоксально, но специализированного художественного образования я не получал. Чтобы иметь отношение к миру искусства и быть причастным к обогащению культурного наследия нации, совсем не обязательно иметь пресловутые «корочки», главное — это соответствующий душевный настрой, желание творить и делиться результатами своего творчества со зрителем. Я начал заниматься рисунком еще в школе на уроках ИЗО, уже тогда преподаватели обратили внимание на мой потенциал и именно в отроческие годы была заложена основа моего будущего профессионального становления.

Какой путь вы прошли, чтобы стать тем, кем вы являетесь сейчас, и как долго длился ваш путь от художника-любителя до профессионала своего дела?

-Путь человека, связавшего свою жизнь с творческой сферой, всегда непрост и порой тернист. Каждому художнику необходимо быть морально готовым к возможной критике своих произведений, но это естественно и вполне предсказуемо, так как личностный и карьерный рост неминуемо сопряжен с оценкой вашей деятельности окружающими, да и саморефлексия тоже имеет место быть. До того, как я обрел известность в Москве, я принимал участие в выставках, которые проводились в моем родном Ульяновске, то есть адаптация к арт-бизнесу прошла у меня еще в старших классах школы.

Картина художника Алексея Зимина

Картина художника Алексея Зимина «Обитаемая планета»

Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

-Образование такой направленности само по себе мало что дает. Да, безусловно, в художественном вузе можно получить конкретные навыки, больше узнать про искусство в целом, обзавестись теоретической базой. Однако я придерживаюсь мнения, что если у вас изначально есть тяга к творчеству, наличие или отсутствие образования не станет принципиальным фактором, влияющим на ваше желание писать картины. Оно лишь может немного скорректировать вашу манеру письма, навести некий внешний лоск на ваш образ мышления, и всё же основополагающим здесь является ваше внутреннее «я», сила вашей индивидуальности и стремление донести до людей собственные мысли, обретшие визуальное воплощение.

Много ли вы рисуете в день просто так, для себя?

-В данном вопросе важно не количество, а качество. Меня часто посещают новые вдохновляющие идеи, и для этой цели я ношу с собой блокнот. Небрежный набросок может превратиться в полноценную картину, которой впоследствии по достоинству оценят эксперты. Сознание непрерывно обрабатывает массу свежей информации, и важно вовремя поймать момент, чтобы успеть зафиксировать тень ускользающего образа. В такой ситуации бумага и карандаш выступают незаменимыми помощниками.

Картина художника Алексея Зимина

Картина художника Алексея Зимина

Продолжаете свое саморазвитие ?

-Саморазвитие для художника — это неотъемлемая часть бытия. Особенность моей профессии заключается в том, что живописец должен обладать широким кругозором и уметь делиться приобретёнными знаниями со своей публикой. Я охотно занимаюсь самообразованием: читаю книги по истории и географии, путешествую, общаюсь с интересными собеседниками. Всё это помогает держать себя в интеллектуальном тонусе и положительно сказывается на моём творчестве, потому что полученные от поездок и книг впечатления позволяют обыгрывать информацию в оригинальном ключе, пропуская эмоции через призму собственного мировоззрения.

Перерисовываете ли вы работы других художников, для анализа и разбора их техники, композиций и т.д.? Или ваши рисунки сейчас в основном касаются работы и заказов?

-История знает немало примеров, когда ученики прославленных мастеров делали копии или собственные версии произведений своих наставников. К слову, работы Эухенио Лукаса Веласкеса долгое время вводили в заблуждение признанных знатоков творчества Франсиско Гойи, так как считалось, что он являлся автором шедевров испанского классика. Я считаю, что учиться на наследии других художников можно и даже нужно, ведь порой только так удаётся на практике понять методику письма того или иного живописца. Тем не менее, в последнее время галерейная индустрия больше заинтересована в свежих и не избитых идеях, поэтому я стараюсь развивать своё видение искусства. Что касается работы на заказ, то вдохновению сложно приказать, оно приходит спонтанно. Из недавних случаев сотрудничества могу назвать презентацию логотипа концерна «УАЗ», где я подарил изображённую мной на холсте эмблему музейному комплексу при заводе.

V0NySead2yo

Ваши картины покупают? Сколько стоила ваша самая дорогая работа?

— У каждой из моих картин необычная судьба. Одну из них пытались незаконно вывезти из Киева в Нью-Йорк. Еще до меня дошли сведения, что житель Москвы решился на продажу квартиры ради инвестирования средств в мою картину «Треугольник, круг, квадрат». Люди по-разному относятся к моему творчеству и индивидуальному стилю, но по реакции покупателей я однозначно могу признать, что равнодушных нет.

 

Какие художники вам нравятся, у которых вы хотели бы что-либо перенять, к уровню мастерства которых стремитесь?

-Из выдающихся художников прошлых эпох я высоко ценю творчество Леонардо да Винчи, Караваджо, Рубенса. Из более современных авторов, например, из XX-го столетия мне импонирует манера письма Пикассо и Дали как представителей кубизма и футуризма. Их авангардный модернистский стиль дерзок и выразителен. Подобные мотивы периодически использую и я в своих работах. Геометрические линии, резкость очертаний — всё это мощные инструменты для передачи экспрессивных идей.

Где черпаете вдохновение?

-Вдохновение — гость капризный. Чтобы «напитаться» творческой энергией, я предпочитаю выбираться на пленэр, захватив с собой импровизированные кисти из натуральных материалов (травы, шишек, цветов). Основанное мной направление носит название «Artnatura», и его философия состоит в том, чтобы использовать природные предметы для нанесения мазков краски на холст. Такой принцип работы помогает максимально сосредоточиться на креативном процессе и уйти от внешней суеты.

 

Что любите делать помимо написания картин и как отдыхаете?

-С самого детства я отдыхал летом в деревне у бабушки, и меня до сих пор привлекает такой вид отдыха. Любящее окружение, тишина и покой исцеляют душу, а сельские пейзажи навевают ассоциации с картинами Поленова и дарят внутреннюю гармонию. Письмо картин — это не единственное моё увлечение. С ранних лет меня манит водная стихия, я люблю плавать, при чём не раз я побеждал в городских соревнованиях по этому виду спорта. Помимо плавания мне нравилось мастерить модели парусников и самолётов, и в дальнейшем эта конструкторская черта переродилась в созидательное стремление в художественной сфере.

 

Над какими проектами вы работали и над чем работаете сейчас, и какие планы на будущее?

-В настоящий момент в павильоне «Дом Бабочек» на ВВЦ проходит моя выставка, посвящённая этим прекрасным и удивительным насекомым. Данный проект можно охарактеризовать как семейный, потому что он рассчитан на посещение вместе с детьми, родителями, друзьями. Меня радует, что люди стали больше интересоваться культурой, наукой и искусством, и особенно мне льстит возможность внести свою лепту в просвещение и образование всех, кто увлекается биологией в целом и энтомологией в частности. В будущем я планирую развивать просветительскую направленность своего творчества, а также участвовать в мероприятиях, связанных с социально-общественной и технологической тематикой. Надеюсь, что все намеченные планы удастся успешно осуществить!