«Аудиторию нужно завоевать». Галина Евтушенко провела мастер класс по киноискусству

«Аудиторию нужно завоевать». Галина Евтушенко провела мастер класс по киноискусству

 27 мая в УлГУ прошел мастер класс от известного продюсера, режиссера и сценариста Галины Евтушенко.

Вступительное слово сказал декана факультета Культуры и Искусства Арбахан Курбанович Магомедов о том, что многие молодые люди ездят в крупные города, например в Москву или Санкт-Петербург, чтобы приобрести новые знания в своей профессии. И приобретение навыков стоит дорого. Потом он представил каждое направление факультета и предоставил слово Евтушенко.

Свое выступление режиссер начала с темы лекции об октябрьской революции и также сказала, что расскажет о своем творческом опыте и значимых работах. Как режиссер Евтушенко стала работать только после окончания актерских курсов, а работа на Мосфильме была толчком к выбору профессии режиссера. Сценарист призналась, что всегда мечтала посетить Ульяновск, потому что это родина Ленина. Например, недавно она присутствовала на ульяновском кинофестивале, где участвовали известные актеры Нонна Гришаева и Александр Олешко. Галина Евтушенко провела опрос на знание актеров и выяснила, что большинство современных молодых людей не знают советских актеров и сморят по большей части современные фильмы и сериалы.

Также вниманию студентов были представлены два документальных фильма: «Где-то я вас видел?» и «Вожди». Вторая работа с Александром Калягиным «Монолог о любимых » представлена не была. Картина «Где-то я вас видел?»  рассказывает о человеке, который работает в гардеробе театра ,но мечтает стать актером .Один день из жизни гардеробщика очень грустный :он сдает книги ,затем сдает бутылки ,позже проводит  время в гримерке и мечтает ,что ,когда-то ему удастся сыграть роль. Фильм «Вожди «, являвшийся дипломной работой Евтушенко был отправлен на кинофестиваль «Окно в Европу» и позже был номинирован на премию Ника. Сюжет фильма рассказывает об мнении известных актеров о Ленине и об роли Ленина ,сыгранной ими в фильмах советского времени.

В заключение мастер класса были подведены его итоги о представленных кинолентах и также упомянуты некоторые факты об истории России в годы революции.

Справка: Галина Евтушенко поступила в Барышский Государственный Университет на направление филологии, потом окончила аспирантуру Всесоюзного Института. После получения степени кандидата наук работала критиком и училась на режиссерских курсах. Позже стала снимать свои картины. После аспирантуры работала на киностудии Слово Мосфильм, где была создана известная советская картина «Москва слезам не верит».