Депутат вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой предложил сделать платное высшее образование для отличников вдвое дешевле, сообщает информационное агентство ТАСС. 

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой

Депутат подчеркнул, что образование не должно быть услугой, а должно выполнять воспитательную функцию

«Давайте облегчим тем, кто хорошо учится, бремя расходов на высшее образование. Пусть отличники платят за это образование вполовину меньше. Я сейчас говорю о платном образовании, это реально сделать», — сказал Толстой в ходе выступления на парламентских слушаниях «О молодежной политике в РФ».

При этом заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что образование не должно быть услугой, а школам и вузам необходимо вернуть воспитательную функцию. «В результате задуманных на благо, но довольно неудачных реформ в образовании его качество снизилось, а само образование превращено в услугу», — считает депутат.

По его словам, от того, «какие ценности сегодня воспримет молодое поколение, будет зависеть то, как страна будет жить дальше».

Отметим, в УлГУ стоимость обучения для лиц поступивших в 2016-2017 учебном году на специальность Лечебное дело очной формы составляет 160 тысяч рублей. Эта одна из самых дорогостоящих специальностей вуза на сегодняшний день. Чуть меньше стоит обучение на авиастроение и наноинженерии — 126 тысяч в очной форме