«Экофильм» – часть плана мероприятий для года экологии. В Ульяновской области конкурс проходит впервые. Соревнование проводится в течение всего года. Участникам предоставляется возможность проявить свой творческий потенциал и помочь обратить внимание на важные проблемы в сфере экологии. 

Конкурс проходит в два этапа. Первый – сбор заявок и конкурсных материалов: срок до 1 ноября. Во время второго – с 1 ноября по 31 декабря, проходит заседание жюри и подведение итогов. По завершении конкурса в кинозалах «Люмьер» будет проведен фестиваль любительских фильмов победителей и лауреатов областного конкурса «Экофильм».

Под работой подразумевается авторский видеофильм, созданный с помощью видеокамер всех типов и компьютерного видеомонтажа. Фильм должен быть посвящен экологической тематике: живой природе, использованию охраняемых территорий в целях экологического образования, тому, что могут сделать сами жители для сохранения окружающей среды, актуальным для региона экологическим проблемам, разработке альтернативных решений, ярким, неординарным акциям в защиту окружающей среды.

Участвовать в конкурсе могут авторские коллективы, семьи, творческие объединения, общественные организации и самостоятельные авторы. Возраст участников конкурса не ограничен. Заявки и конкурсные видеоматериалы принимаются по почте  (e-mail: lumierekino@yandex.ru) или по адресу: 432027, г. Ульяновск, 148 (кинозал «Люмьер»).