В честь Общероссийского дня библиотек в ульяновском государственном университете с 22 по 27 мая пройдет акция «Неделя прощения». Даже самые злостные должники смогут вернуть, накопившиеся за годы учебы книги без штрафов, укорительных взглядов и разбирательств.
Всего библиотека УлГУ обслуживает 10 тысяч читателей, из них по последним подсчетам книги забыли вернуть всего 200 человек.
— Раньше мы проводили эту акцию ежегодно, а потом на время престали. Так вы не представляете, нам сразу же начали звонить и спрашивать: «А вы случайно «Неделю прощения» проводить в ближайшее время не будете? А то мы книг понабрали, а вернуть забыли, штраф, наверное, большой». Поэтому в этом году мы вновь дали старт любимой всеми акции – рассказывает директор научной библиотеки Марина Бурханова

К слову о штрафах. Если студент не вернул или не продлил учебные литературу до конца зимней сессии (15 февраля) или летней (15 июля), то за одно «просроченное» издание каждый день к его долгу прибавляется один рубль. Научная литература дается на один месяц, художественная всего на 15 дней.

СПРАВКА
27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Этот праздник был учреждён Указом Президента Российской Федерации в 1995 году и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.