«Superjob для студентов» представил рейтинг вузов России на 2017 год по уровню зарплат занятых в ИТ-отрасли молодых специалистов. Ульяновский государственный университет и УлГТУ разместились на 18-строчке списка. Наши IT- специалисты, окончившие вуз 1–5 лет назад,  и работающие в московских компаниях получают 73 000 рублей. Однако выпускники, оставшиеся в родном городе, а таких в УлГУ 84%, тоже занимают достойные должности с высокой заработной платой. Причем удачно трудоустроится выпускникам помогают сами вузы.  

труд

От Казани до Камчатки

Некоторые студенты находят работу через родителей или самостоятельно. Однако большинство выпускников полагаются на вузовские центры трудоустройства.

В сельскохозяйственном и техническом вузах существуют так называемые «Справочники выпускников», в которых собраны и систематизированы все резюме и портфолио бывших студентов. Данные в них обновляются каждый год.
— Наш многолетний опыт сотрудничества с ульяновскими и иногородними работодателями дает возможность трудоустраивать выпускников на 100%. «Справочник» очень помогает нам в этой работе, более того он уже обрел своеобразную популярность. – рассказывает специалист Центра трудоустройства выпускников УлГТУ — Уже летом нам начинают звонить работодатели и интересоваться, когда будет готов «Справочник выпускника» — ждут не дождутся нанять наших ребят!
В УГСХА такой сборник существует в электронном виде. К слову, онлайн трудоустройством занимается большинство вузов города, такой способ поиска работы для студентов считается более быстрым и эффективным. Так несколько лет назад в УлГУ появился электронный сборник резюме выпускников — молодые люди заполняют анкеты и ждут отклика работодателей. На такой формат работы перешел и педагогический университет.
— На нашем сайте существует так называемая База вакансий, в которую выпускники отправляют свои заявки и резюме. Порой нам приходиться искать вакансии для них на сайтах, в соцсетях, обзванивать кадровые агентства, предприятия и образовательные учреждения. Мы делаем все, чтобы пристроить в хорошее место наших специалистов – поясняет специалист отдела трудоустройства УлГПУ.
Желающим переехать в другие регионы, вузы тоже помогают найти работу. От Казани до Камчатки — трудоустроить своих выпускников вузы готовы в любой точке страны.

Максималисты на рынке труда.
Но почему до сих пор часть выпускников не могут найти себе работу? И с какими трудностями в поиске места под солнцем молодые специалисты сталкиваются за стенами родного университета?
Сегодня работодатель повернулся в сторону молодежи. Компании готовы нанимать специалистов без опыта работы сразу по окончании университета.
— Работодатели, нанимая выпускников без опыта, идут на определенные риски. Вчерашние студенты часто оказываются не в силах выполнять полный объем возложенной на них работы, поэтому предприятия приставляют к ним старших специалистов, помогающим им освоиться на новом месте, так же нередко юным профессионалам делают поблажки. – отмечает менеджер проектов ульяновского кадрового агентства Наталья Бердникова.

Именно поэтому первое время на высокие зарплаты выпускникам рассчитывать не стоит. Деньги придут с опытом.
Однако завышенные амбиции и требования не редко становятся камнем преткновения в поиске работы. Не все выпускники готовы трудиться за оклад меньше, чем в 20 тысяч и постепенно двигаться по служебной лестнице, а вот сразу же оказаться на самом ее верху желают многие.

Справедливо будет отметить, что  на уровень заработной платы так же влияет и специальность, на которую выпускник учился. Так, например,  ульяновским экономистам на зарплату грех жаловаться. Согласно, исследованию портала «Superjob» Ульяновский государственный университет занял 11 строчку в рейтинге  «Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011—2016, работающих в сфере «финансы и экономика». При этом сообщается, что 2016 год жестко скорректировал амбиции молодых специалистов — зарплаты выпускников-экономистов местного вуза за год снизились на 5 тыс рублей и составили в среднем 62 тыс рублей. 76% выпускников остались жить и работать в Ульяновске.

Адвокат поневоле
Ошибка с выбором будущей специальности – еще одна из причин, почему вчерашние студенты испытывают трудности в поиске работы после окончания вуза.
Психологи в один голос заявляют, что к выбору профессии абитуриентам стоит подходить серьезно — делать осознанный выбор, предварительно определив все плюсы и минусы специальности, которой они отдают предпочтение. Однако, несмотря на предостережения экспертов, каждый третий студент уже на 2-3 курсе понимает, что учится не там, где хотелось бы. Из-за чего в дальнейшем у них и возникают проблемы.
— Скажу по своему опыту, почти 50% студентов, с которыми я проводила беседы, планируют после выпуска работать не по специальности. Кто-то разочарован в выбранной профессии, кто-то хочет испытать себя в другом направлении, причин много – отмечает Наталья Бердникова.
— Я мечтал стать адвокатом. Представлял, как буду выступать в суде, защищать невиновных, произносить высокопарные речи. В общем, все как в американских фильмах. В итоге, поступив на юриста, спустя три года учебы я понял, что в адвокатуре все не так интересно и увлекательно, как я думал. Кем буду работать после выпуска — не знаю – рассказал нам студент педагогического университета Евгений.
Таких мечтателей, конечно, еще поискать надо. Но реальность и правда часто не оправдывает ожидания юных студентов.
Однако наиболее распространенной причиной разочарования молодых людей в перспективе стать не тем, кем хочется, являются их собственные родители. Часто мамы и папы сами выбирают профессию детям, не прислушиваясь к желаниям свои отпрысков. И хорошо, если ребенок согласен с родительским мнением, а что если он не склонен к навязанной профессии?
— Я учусь на российско-германском факультете. Еще в школе я очень любила рисовать. Но родители, решив, что художник — это не профессия, Отправили мена на совершенно другую специальность, которая мне за годы учебы так и не полюбилась – рассказывает студентка УлГУ Анастасия.
По словам девушки после выпуска работать она все же будет художником, она уже сейчас на заказ рисует портреты.