Референт отдела Общества имени Фраунгофера и Общества имени Макса Планка, почётный профессор УлГУ Карстен Хайнц провел сегодня в Медиацентре УлГУ открытую лекцию о новых технологиях, перспективах и опасностях Интернет-технологий и искусственного интеллекта. Это вторая встреча г-на Хайнца со студентами в студии УлГУ ТВ.

Как отметил, Карстен Хайнц, развитие цифровых технологий не стоит на месте, а напротив развивается стремительно на наших глазах. По существу, дигитализация всех процессов — переход на цифровые форматы произошла за одно десятилетие и становится все интенсивнее. Ни одна общественная сфера не обходится без инноваций и внедрения сетевых технологий. Вот что говорит о современных тенденциях развития общества г-н Карстен Хайнц:

Что касается науки и образования, то в последние два года мы в Германии говорим об инновациях в совершенно другом контексте. Раньше для нас было важно – наладить отношения между, например, бизнесом и университетом путём непосредственной коммуникации. То вот уже сегодня мы можем это сделать опосредовано. А всё потому, что мы стали жить в умном мире. Умный мир – это такой мир, когда в нём есть доступ к интернету.

Карстен Хайнц в ходе дискуссии отметил, что сегодня гаджеты стали основным средством общения и управления. Современный студент вынужден жить в новых условиях, клоторые диктует ему общество и работодатель. В Германии, как и во всем мире становится популярным проектное обучение, когда в процессе образования студент выдает реальные и внедряемые в практику работы.При этом все может происходить онлайн.

Мы начали проектное обучение. Это позволяет студентам, не выходя из дома, слушать лекции и выполнять задания. Всё это в режиме онлайн. На первых порах было сложно. Но мы достаточно быстро развиваемся. Именно эта технология позволит молодому поколению в будущем создавать совершенно иные принципы бизнеса, экономики, образования. Нас ждёт что – то новое, несомненно.

В завершении Карстен Хайнц рассказал ребятам о методах защиты информации, безопасности в новых условиях цифровой реальности и умных гаджетов.

В первую очередь, информацию нужно кодировать, понимать, что можно отдавапть в сеть, а что отдавать нельзя. Это необходимо делать уже сегодня. Постоянные хакерские атаки, обилие фейков — оборотная сторона нового мира. Этого не избежать, но попробовать можно, нежно просто научиться жить в новых условиях. В этом нам тоже помогут инновационные технологии.

Карстен Хайнц отметил, что уже сегодня искусственный интеллект заменяет людей во многих сферах. Технологии стремятся к достижению уровня человеческого мышления, что в свою очередь меняет практически всё. Это значит, что с этого момента не мы будем учить роботов, а робот будет учить нас. Я иногда боюсь, что мой «умный холодильник» не даст мне мое любимое пирожное, поскольку получит сведения, что мне это вредно от других умных гаджетов, а моя машина откажется отвезти меня в магазин, чтобы я купил пирожное сам, — иронично заметил г-н Хайнц.

СПРАВКА: Карстен Хайнц — почетный профессор Ульяновского государственного университета, член Российско-Германского Форума, референт отдела «Общество имени Фрауэнхофера, Общество имени Макса Планка, инновационная ориентация научных исследований» Министерства образования и науки ФРГ, члена отборочной комиссии стипендии Федерального Канцлера ФРГ для будущих лидеров Российской Федерации.