Татьяна Мельник: «Моё пожелание молодым авторам — наслаждаться тем, что творишь»

Татьяна Мельник: «Моё пожелание молодым авторам — наслаждаться тем, что творишь»

Татьяна Мельник – известный  в городе Ульяновск поэт, член Российского Союза профессиональных литераторов, член Союза Писателей России, автор четырёх поэтических сборников: «Я оставлю тебе…» (2001), «Невысказанное…» (2005), «Имя на снегу» (2009), «Ангел Тишины» (2014.) Работает архивариусом. Неоднократно публиковалась в печатных периодических изданиях Ульяновской области, Волгограда и Москвы. Эта замечательная, энергичная женщина рассказала о литературных сообществах нашего города, не без юмора поделилась своим опытом и высказала дружеские пожелания начинающим молодым авторам. 

Добрый день, Татьяна. Расскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется деятельность творческих литературных союзов в нашем городе?

— Если брать Союз Литераторов, то это Городской Клуб Поэтов (в Центральной городской библиотеке на Кирова, 40 каждую последнюю пятницу месяца. И открытый микрофон проекта «Город счастливых встреч», каждое воскресенье лета в сквере Карамзина. В основном это пропаганда творчества современных ульяновских авторов, классиков, пропаганда позитива – скажем так. Поиск новых талантливых молодых авторов в Ульяновске. Также дружба, дружеские связи стимулируют творческий процесс. Совместные выступления на площадках города. И совместные публикации. И не только… Вот так, наверное, и проявляются творческие союзы в нашем городе.

Поделитесь впечатлениями о последнем мероприятии, на котором Вы побывали.

— Последнее мероприятие – это наше выступление с ульяновским поэтом, автором-исполнителем собственных песен, лауреатом городских и областных конкурсов авторской песни Сергеем Кочетковым в Клубе Интеллигенции. Было приблизительно человек 20-30. Мы представляли своё творчество как литературный дуэт «Качели», то есть Кочетков + Мельник. Сергей пел свои авторские песни под гитару, я читала стихи. Выступали где-то час, нас потом ещё полчаса не отпускали. Выступление, в общем, понравилось. Такое поздравление вроде как с Первым и Девятым мая было.

Я была на Вашем творческом вечере в Симбирской классической гимназии. Поделитесь воспоминаниями?

image (18)

— Презентации своих книг я, наверное, единственная в городе делаю в виде спектаклей. Как ни странно, хотя этот опыт у меня длится где-то с 2005 года, и это была уже третья презентация-спектакль, почему-то никто не попробовал после меня сделать так же. Идея, сценарий и большей частью воплощение – это мой друг Александр Четвёркин. Он филолог по образованию, литератор, художник, фотограф, дизайнер. Идея этих спектаклей чаще всего его. Потом уже идёт совместный процесс. Решаем, сколько человек будет участвовать. Спектакль полностью основан на моём творчестве, то есть все диалоги в виде моих стихов или песен на них. В этом крайнем творческом вечере, на котором Вы были, Анна, принимало участие шесть человек. То есть, главную героиню играла я, моего партнёра Сергей Кочетков. Меня в молодости играла Мария Артищева, студентка УлГТУ, а её партнёра Артём Иващенко, студент УлГПУ. Песенное сопровождение – известный бард из Ульяновска Борис Блохин, и текст от автора – Александр Четвёркин. Были использованы клипы песен на мои стихи, видео снято и смонтировано Александром. Что касается моего состояния… Пока готовишься – всё нормально. Перед выступлением, де-то за полчаса, начинается дикий ужас: зачем мне всё это надо? Пошли все нафиг! Не хочу выходить на сцену, выступят одни, без меня! Но, так как репетиции были, в самый ответственный момент, когда надо выходить, появляется ощущение, будто кто-то пнул сзади. Ты на сцену вылетаешь и начинаешь читать как ни в чём не бывало. Где-то на третьем акте начинаешь понимать, что всё идёт по плану, и если даже ты где-то запнулся, это никто не заметил. Начинается какая-то эйфория, что всё идёт к концу, и всё идёт правильно! Уже начинаешь читать осознанно, хотя понимаешь, что и до этого читал всё безупречно. Всё проходит благополучно. Ну, а потом… Удовлетворение. Слава. Поцелуйчики, облизывания. (Смеётся).

image (17)

А насколько реально привлечь молодёжь – как в случае с Вашим спектаклем – к работе или общественной деятельности в сфере культуры?

Молодёжь сейчас, на мой взгляд, очень резко делится на два типа: молодёжь, которая вообще ничего не хочет и которую привлечь куда-то нереально, их можно заинтересовать только пивом, и совершенно другая категория молодёжи, которая как бы диаметрально противоположная. Которая сама рвётся во всём участвовать, всем интересуется. Им только скажи! Не надо их заинтересовывать ни деньгами, ничем. Им только скажи, что есть возможность выступить – и они понесутся сломя голову, на энтузиазме, по ночам будут репетировать, работать, потому что днём надо учиться. И будут выдавать шикарный результат в итоге. Эту талантливую часть молодёжи, вероятно, кто-то сейчас называет «дети-индиго».

Сколько молодёжи задействовано в деятельности творческих литературных союзов?

— В Союзе литераторов это Иоанна Ларина, Ольга Вольнова, Евгений Бодунов, Светлана Алькина, Галина Березовская… От общего числа, думаю, составляют процентов 10. В Союзе Писателей примерно так же. Я не знаю, почему мало… То ли молодёжь ещё сама не решается активно вступать в союзы, как бы творить-то творят, но вне каких-либо организаций. То ли «мэтры» бояться, что их сдвинет молодёжь, хотя поле деятельности – во всяком случае, в литературе – такое, что всем хватит места. Неважно, какого ты возраста. Твори – и найдётся аудитория. Никто ничьё место никогда не займёт. А мои пожелания молодым – не гнаться ни за «корочками» союзов, ни за регалиями, ни за «погонами». Наслаждаться процессом, тем, что ты творишь. Неважно, когда это оценится. Главное, чтобы сам человек получал удовольствие. Я в союзы попасть никогда не мечтала, я считала, что моё творчество не так уж и достойно этого. Но в какой-то момент меня руководство пригласило и в Союз профессиональных литераторов, и в Союз Писателей. Хотя я не просилась ни туда ни сюда.

Спасибо, Татьяна. Прочитайте одно из Ваших авторских стихотворений.

***

Опущен занавес,

Погашен свет.

Сыграть бы заново

Хоть пару лет.

 

Пусть правду редко мы

Вслух говорим,

Исправить реплики,

Подправить грим,

 

И акту первому

Наполнить зал,

Тогда б, наверное,

Ты мне сказал…

 

Опущен занавес.

Горит тетрадь.

Нельзя всё заново

Переиграть…

03.05.2012г.