От войны мыслимой – к войне реальной.

Мой второй дед тоже воевал. Папин отец. Танкист Николай Марасов, 1923 года рождения. И его, – как многих других, – война застала молодым.

Николай Марасов Танкист

Николай Марасов
Танкист

Так вышло, что деда Николая я видела всего два или три раза. Он был «чужаком», из другого мира, каким-то непонятным. А потом, через много лет, я узнала, что он был на войне.

Очень трудно писать о человеке, когда нет опыта общения, нет устных рассказов по памяти, а есть только фрагмент книги, несколько публикаций, старые фотографии и ксерокопии документов.

Кислинский, В. Из “сороковых, роковых, военных и фронтовых” / В. Кислинский. — Ульяновск : УлГТУ, 2005. — 220 с. Книгу составляют очерки, – итоги общения автора с конкретными свидетелями, участниками «сороковых, роковых» годов. Она насквозь психологична, её стиль, возможно, оправдан историческим погружением автора в среду.. Условно смещая представления в прошлое, можно попытаться «понять» ТЕХ людей, – которых окружала реальность войны. Их мотивы, приводящие к неординарным поступкам, когда «подвиг» становился нормой. Причиной этому может быть только отчаянное о-нормальнивание ненормальной ситуации, когда собственным ценностям не оказывается места в собственной жизни. Люди конструировали «иную» реальность, – общую. О-привычнивая Абсолюты: долг; Родину; защиту; общность. Осознавая, что «личное» время уже бесконечно вошло в «социальное» время; да и оно – лишь отрезок на оси движения к «точке победы».

Глава, посвящённая моему деду, называется «А он вчера окончил бой».

Что я узнала:

..что дед учился три месяца на танкиста на курсах, а потом два года в Кунгуре в эвакуированном из Киева танковом училище. Что «отличников» могли отправить в бронетанковую академию. Что все курсанты «рвались на фронт». Что в 1943-ем Николай «дорвался» до «своих» танков, – уже будучи лейтенантом, в Горьком..

Что началась его военная жизнь с трусости, – он ужасно испугался бомбёжки.. а потом привык. ПРИВЫК. Танкист Николай свою войну прослужил в «необычном подразделении»: конно-механизированной группе резерва Верховного главнокомандующего. Осваивал танки: «Т-70», «Т-34». Был в боях. Вел свой танк и остальных за собой. В Белоруссии совершил подвиг: создал условия для глубокой атаки, – провел танки через железнодорожный мост. За это его наградили орденом Красной звезды.

Что бойцы жили боями, а кто-то где-то составлял списки для наград, принимая решения.

Что чуть не отрезали руку в госпитале, а вместе с ней – возможность быть с танком единым целым… Что в госпиталь ворвалась победа. ПОБЕДА.

«Ксерокопии документов»: Приказ о награждении и сопроводительные документы к нему. Орден Отечественной войны II степени.

После слова «Подвиг» напечатано:

«За период боевых действий полка тов. Марасов проявил себя волевым, энергичным, мужественным и безстрашным офицером. Получив приказ обеспечить танки полка горючим и боеприпасами, тов. Марасов в сложной и боевой обстановке когда ось питания была перерезана противником в р-не Бихар-Удвары 10.10.1944 с боем прорвался через территорию, занятую немцами, своевременно доставил горючее и боеприпасы в полк, чем помог полку в выполнении данной боевой задачи… За короткий промежуток времени, руководя ремонтными средствами, тов. Марасов восстановил все боевые машины».

В «наградном листе» указано:

Звание – техник лейтенант.

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – с 9.1943 года.

С какого времени в Красной Армии – с 8.1941 года.

Ранен 1.7.1944 года.

«..Несмотря на отсутствие в полку запасных частей, тов. Марасов обеспечил ремонт танков и 100% их участие в бою».

«..В бою за город Слуцк тов. Марасов, эвакуируя танк, был тяжело ранен, но до приказа оставался на своем посту».

от войны до войны

От войны до войны – беспощадней оружье.

От войны до войны – восстают небеса.

Что же снова – не нужно?..

То ли чья-то судьба. То ли сам.

От войны – да к войне.. кто кого несчастливей?

От войны – да к войне: цепенеет протест.

Боже! В страшном отрыве

от души, раздающей окрест…

23.04.2017

Олеся Козина