Ульяновские мотоциклисты открыли новый сезон фигурного вождения мотоцикла на базе автогородка УлГУ.

Открытые тренировки фигурного вождения мотоцикла, или мотоджимхана, проводятся в Ульяновске второй год. Организатором является Союз мотоциклистов «Свобода», в частности Андрей Ратмир. Местом проведения мотоджимханы, по традиции, стала площадка автогородка УлГУ. Тренировки являются бесплатными и открытыми для всех каждую субботу и воскресенье.

Фото: Мотоджимхана Ульяновск

Фото: Мотоджимхана Ульяновск

Для справки:

Мотоджимхана (англ. motorcycle gymkhana) — спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов.  Элементы мотоджимханы содержатся в экзамене ГИБДД категории А. (Прим. автора)

Как направление в мотоспорте мотоджимхана возникла в Японии в 1970-е годы и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Мотоджимхана быстро стала популярной, привлекая людей, имеющих мотоцикл от малого до великого, и получила распространение в других странах.


Мотоджимхана — это не спорт ради спорта.

Как подчеркивают сами организаторы, в первую очередь фигурное вождение учит безопасности. По статистике, большинство ДТП с участием мотоциклов происходит на околонулевых или близких к нулю скоростях. Скоростной режим мотоджимханы не превышает 30-40 км/ч, что в совокупности с высокой техничностью трассы вырабатывает навыки скоростного маневрирования на малых скоростях. Эти качества могут не только облегчить движения в городском потоке, но и спасти мотоциклиста и мотоцикл от попадания в ДТП. 


На тренировочной площадке мотоциклисты отрабатывают как классические японские компоновки трассы, например, GP8 (обычная восьмерка) и SisoGP, так и собственные («16-73»). 

Классическая компоновка SisoGP

Классическая компоновка SisoGP

В прошлом году ульяновские мотоциклисты участвовали в соревнованиях по мотоджимхане в Самаре и Казани. По итогам сезона 2016 года в копилке «Мотоджимханы Ульяновск» оказались 1 золотая медаль (Класс «Круизеры»), 2 серебра (Класс «Любители, объем двигателя свыше 700 куб.см»),  и 1 бронза (Класс «Круизеры»).

Фото: Мотоджимхана Ульяновск

Изображение 1 из 10