Костишко играл на скрипке, а в хор МГУ принимали даже тех, кто не имел слуха

Костишко играл на скрипке, а в хор МГУ принимали даже тех, кто не имел слуха

Сегодня в в Медиацентре УлГУ руководитель академического хора МГУ  Мирза-Ага Аскеров принял участие в ток-шоу «Медиацентр принимает гостей». Ректор Борис Костишко, руководитель хора УлГУ Лариса Филянина и Мирза Аскеров обсудили проблемы музыкальной культуры, хорового пения в высших учебных заведениях, обменялись мнениями и обсудили перспективы сотрудничества творческих коллективов.

Сегодня в ДК «Губернаторский» состоялся конкурс «Фестиваль хоров-2017», в котором непрофессиональные хоровые коллективы УлГУ соперничали в мастерстве исполнения. Академический хор МГУ стал почётным гостем фестиваля.  Программа в студии УлГУ ТВ проходила в прямом эфире за несколько часов до выступления. Систематическое вещание начато Медиацентром в тестовом режиме  на этой неделе. Вела программу  студентка 3 курса Талия Айбедуллина. Гости студии обсудили историю создания «Фестиваля хоров» и рассказали о том, как началось сотрудничество творческих коллективов, Мирза Аскеров рассказал об интересных историях связанных с коллективом. Помимо этого, участники программы успели пообщаться за кадром, где обменялись памятными подарками.

 

Мирза-Ага Аскеров отметил: «Приехать к вам и увидеть Ульяновск — это почетно для нас. Сотрудничать с хором Ульяновского Государственного университета очень приятно. Ваш профессионализм не уступает Московским коллективам, уровень действительно высокий».

IMG_20170505_133356

Напомним, что Академический хор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова — старейший любительский хор России (он к тому же старше всех профессиональных российских светских хоров) был основан вскоре после основания университета в 1755 году.

Начиная с 1937 года и на протяжении более чем 40 лет хором Московского университета руководил Серафим Попов, Заслуженный деятель искусств России, основатель факультета хорового дирижирования в Московском институте культуры. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, и только в конце 1944 года снова начал занятия с хором. Под руководством С.Попова хор вырос в интересный действующий коллектив, по своему мастерству не уступающий лучшим хорам страны. Хор Московского университета завоевывал призы на конкурсах всех уровней — от внутрисоюзных до международных. Записи хора пополнили «Золотой фонд» Всесоюзного радио. Было опубликовано четыре нотных сборника произведений из репертуара хора, они назывались «Поют студенты МГУ». Фирма «Мелодия» выпустила альбом грамзаписей хора.

С 1979 по 1984 год хором руководил Заслуженный деятель искусств России Б.В. Баранов, ученик С.Попова.

С 1984 по 1997 год хором руководил Заслуженный деятель искусств России Юрий Ухов, ученик известного русского хормейстера и дирижера А.В. Юрлова.

9IRweUb1DH0

Ректор УлГУ Б.Костишко вручает подарки М. Аскерову

С 1997 года хором руководит кандидат педагогических наук Мирза Аскеров.