Илья Кожемякин обучался в Московском государственном университете с 2012-2014 гг. (на факультете «Прикладная математика и информатика»). В 2014 году перевелся в Ульяновский государственный университет (факультет ФМИАТ по направлению МОАИС). На данный момент является студентом первого курса магистраруры ФМИАТ по направлению МОАИС. Победил в олимпиаде «Волга-ИТ’2017» в номинации «JS-разработка». В рамках клуба “Авторская Песня”  занимается организацией межрегионального фестиваля авторской песни (проекты «Ломы», «Сверим Наши Песни» и Детско-Юношеская республика на фестивале им. В.Грушина).

Расскажи,пожалуйста,что подтолкнуло тебя к участию в олимпиаде «Волга-ИТ’2017»? 

— Желание попробовать свои навыки, сравнить себя с другими. К тому же, эта новая номинация оказалась тем, чем я уже занимался, а среди организаторов значатся компании, в которые есть планы устроится после завершения обучения. 
2MudwgZn9Zg

Ты первый раз участвовал в этой олимпиаде? 

-Нет, участвовал раньше, но ещё во время обучения в школе, в номинации «Игры» в 2009 и 2010 годах. 

Какие задания на олимпиаде «Волга-ИТ’2017» давали по твоему направлению? Они были сложными для тебя? 

— На очном туре было тестовое задание по различным аспектам языка Javascript. На очном этапе нужно было написать одностраничный тонкий клиент для существующего API каталога товаров. Теоретически задание не особо сложное, но сильнее решало ограничение по времени. Но с похожей задачей я встречался ранее, поэтому мне было немного легче. 

Как я знаю, ты занял 1-е место в номинации «JS-разработка».Что тебе дала победа в твоей номинации? 

— Помимо непосредственно грамоты и приза (набора для программирования робота), вряд ли можно сказать, что бонусы от победы в олимпиаде проявляются прямо сейчас. Вероятнее всего, реальные бонусы проявятся позже, так как даже участие в подобном мероприятии — это хорошее дополнение к портфолио любого начинающего программиста. Кроме того, это, безусловно, опыт и шанс пообщаться не только с потенциальными работодателями, но и с коллегами-сверстниками. 

Какие впечатления о мероприятии остались? 

-Впечатления положительные. Организаторы постарались с обеспечением участников всем необходимым, да и компьютерные классы были очень хорошие. 

Какие планы на будущее? 

-Продолжить обучение, в основном. Я уже работаю по совместительству в 11 лицее учителем информатики , так что теоретически могу развиваться и в этом направлении, но пока мои планы сосредоточены на окончании магистратуры и, скорее всего, аспирантуры впоследствии.