«Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЯДЕЙ!»

Стишков Иван Иванович, 1922 г.р., участник Сталинградской битвы. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

Двести дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

214143-big-1

За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
В послевоенные годы Иван Иванович жил в г. Сенгилее, рисовал картины, занимался резьбой по дереву.

Стишков Иван Иванович. Участник Сталинградской битвы

Стишков Иван Иванович. Участник Сталинградской битвы

Другой мой дядя Гудалов Валентин Алексеевич 22.01.1925 г.р. воевал в РККА 1943 года, ему в это время было всего 19 лет.

Награжден медалью за отвагу, за то, что он 26.06.1944 г. при форсировании реки Западная Двина в районе села Ерошево, под сильным шквалистым огнем противника, не считаясь с опасностью, на подручных средствах переправлял почту и газеты на левый берег реки и раздавал в траншеях бойцам. 

Гудалов Валентин Алексеевич.

Гудалов Валентин Алексеевич

Это письма с фронта или из тыла на фронт были очень ценны для бойцов. В них жизнь, в них память. Нельзя недооценивать значение этих писем. Они спасали наших воинов, поднимали боевой дух, помогали хоть немного отвлечься от тягот войны. Они давали воинам надежду на будущее, напоминая о том, что дома их ждёт семья. С нетерпением и замиранием сердца ждали писем и в тылу, чтобы порадоваться победам в боях и вместе погоревать о неудачах.

Гудалов Валентин Алексеевич прошел всю войну. В мирное время работал начальником ОТК на Ульяновском автомобильном заводе. Он был очень порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Он воспитал двух сыновей, один из которых стал офицером Российской армии. 
Валентин Алексеевич умер в 1995 году.  Сейчас многих ветеранов Великой Отечественной Войны уже нет в живых, они на вечно останутся в наших сердцах и мы будем помнить наших героев. Я помню, я горжусь своим дядей!

Татьяна Чаплыгина