161d07b478b695d080db2856e1fa3181

Лариса Филянина

Академический хор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова примет участие в межвузовском конкурсе студенческих вокальных коллективов «Фестиваль хоров-2017». Впервые Фестиваль хоров состоялся в 2014 году, а в 2015 году конкурс приобрел международный статус — в нем впервые принял участие хор иностранных студентов. С 2016 года проект стал межвузовским. Масштабный конкурс, которые ежегодно собирает зрительские аншлаги пройдет 5 мая в 17.00 в ДК «Губернаторский».L0jrzHIyl40
Традиционно в фестивале примет участие хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета под руководством Ларисы Филяниной. Коллектив ведет активную концертную деятельность. Сотрудничая с государственными оркестрами, выступает с известными дирижерами России. Большой творческой удачей было выступление в составе сводного хора Ульяновской области под управлением народного артиста РФ, четырежды лауреата Государственной премии России Валерия Гергиева.

Хор УлГУ выступает в Ульяновске на торжественных региональных мероприятиях, а так же в разных городах России, завоевывая призы и награды. Так в апреле 2015 г. в Санкт-Петербурге хор УлГУ получил Гран-при первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», а Лариса Филянина была удостоена звания «Лучшего дирижера» конкурса. В репертуаре хора классические произведения русских и зарубежных авторов, песни военных лет и современных композиторов.
В этом году хору УлГУ придется «сойтись в битве» с именитым соперником, гостем Ульяновска — Академическим хором Московского государственного университета, старейшим и самым именитым любительский хором России.

Хоры МГУ и УлГУ связывают давние партнерские отношения. Напомним, что в начале апреля в Москве  хоры выступали вместе в формате межвузовского фестиваля хоров в рамках проекта «Духовно-нравственная преемственность поколений: от Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – к Ульяновскому государственному университету». В Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» артисты исполнили «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова в день рождения композитора, 1 апреля. Тогда же и была достигнута договоренность об ответном визите коллег из академического хора МГУ в Ульяновск.

conductor-300x204

Мирза-Ага Аскеров

Академическим хором Московского государственного университета руководит заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, кандидат педагогических наук, доцент Мирза-Ага Аскерова. Руководители хоров МГУ и УлГУ встретятся перед конкурсом в студии медиацентра УлГУ, где станут участниками ток-шоу «Медиацентр принимает гостей» в прямом эфире УлГУ ТВ.

Народный коллектив Академический хор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — старейший в
России любительский хоровой коллектив: в 2015 году ему исполнилось 240 лет. Свой юбилей хор отмечает сольным концертом в Большом зале Московской государственной консерватории.

 

Справка

Хор МГУ — самобытный коллектив, в котором поют более 100 человек, из них около 80 входят в основной концертный состав. Репертуар хора насчитывает более двухсот произведений отечественной и зарубежной классики, народные песни на различных языках, а также современные сочинения.

История хора МГУ связана со многими выдающимися именами в истории отечественной музыкальной культуры. П. И. Чайковский посвятил хору Московского университета произведение «Блажен, кто улыбается» на стихи великого князя Константина Романова; в хоре начинал свой творческий путь знаменитый русский певец Л. В. Собинов.

Художественным руководителем и главным дирижером хора является заслуженный работник культуры РФ Мирза Аскеров. В хоре поют студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники различных факультетов МГУ, а также просто любители хорового пения. Коллектив деятельно участвует в культурной жизни МГУ и всего московского студенчества.

Хор МГУ с успехом дает концерты на престижных сценах и неизменно много лет пользуется любовью публики и уважением профессионалов.

За последнее десятилетие коллектив неоднократно выступал на таких площадках, как Государственный Кремлевский дворец, Большой и Рахманиновский залы Московской консерватории, Светлановский и Камерный залы ММДМ, Концертный зал имени Чайковского, Колонный зал Дома Союзов, Концертный зал Мариинского театра, Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, Приморский театр оперы и балета, австрийский Брукнерхаус (Линц).