Впервые в истории участия Ульяновской области во Всероссийских Дельфийских играх делегация региона привезла на малую Родину медали в номинации «фотография». Ксения Чернышева — участница, которой удалось удивить жюри своими фотоработами, получила сразу 2 награды – серебро по России и бронзу среди стран-участниц СНГ. Таким образом, для Ульяновской области Дельфийские игры в этом году стали одними из самых успешных за 7 лет участия в них.
Ксения с детства увлекается фотографией и за свои 16 лет уже успела получить несколько весомых наград. Последним на данный момент достижением для девушки стал специальный приз от ульяновского отделения партии «Единая Россия» на 49-ой областной фотовыставке «Ульяновская область – территория талантов».
О том, сложно ли в 16 лет конкурировать с профессиональными фотографами, нам рассказала сама Ксения.

"Невеста"

«Невеста»

Об увлечении фотоискусством

С фотографией я познакомилась еще в самом детстве. У нас дома всегда были фотоальбомы, и я любила их подолгу рассматривать. А свои первые снимки я стала делать лет в 8, когда мне впервые в руки попал телефон со встроенной камерой. Конечно, никакой особой смысловой нагрузки эти снимки не несли. Я просто фотографировала все, что видела.
В 2009 году папа предложил мне поучаствовать в 41- ой областной фотовыставке. Такое событие было очень волнительным для меня, потому что это была моя первая фотовыставка. Свои работы туда приносили уже взрослые состоявшиеся фотографы. Но я не побоялась, и мы с папой отобрали целую папку моих наиболее интересных фоторабот. На саму выставку была представлена лишь одна работа — котенок, зацепившийся лапкой за проволоку. Эта фотография стала моим фотодебютом. На 41-й выставке «Ульяновская область-территория талантов» я получила специальный приз от Олега Самарцева. Тогда же меня показали по телевидению.
Следующим крупным мероприятием для меня стало участие в фотовыставке «Забор-2015» (участники выставляли работы на заборе возле музея фотографии). Там я заняла 2-е место и познакомилась с несколькими фотографами, которые потом основали фотоклуб «Смена», членом которого я сейчас являюсь. Клуб постоянно организовывает локальные выставки в Ульяновске. Также дважды в неделю устраиваются собрания, на которых обсуждаются фотографии. К сожалению, сейчас мое расписание очень загружено – скоро ЕГЭ, так что на встречи попадаю редко.
После этого фотоконкурса я стала участвовать во многих выставках, а также активно вести блог в социальной сети «Facebook».
Я пробовала работать в самых разных жанрах. Снимала и портреты, и пейзажи, и репортажи, и стрит-фото. Больше всего меня привлекают репортажи и стрит, потому что я люблю ходить по улицам, бывать на мероприятиях и искать нечто необычное, что могло укрыться от взгляда других людей. Иными словами, я хочу показывать события с неожиданной стороны или просто фотографировать вид города и горожан — оставить это в истории. В этом, наверное, и есть изюминка моих работ — я стараюсь вложить в каждый снимок смысл, а если повезет, то даже не один. Больше всего предпочитаю снимать черно-белые фото, поскольку в них легче этот смысл вложить или, наоборот, увидеть.

Ксения с семьей

Об участии в Дельфийских играх

О Дельфийских играх я узнала в интернете, когда искала информацию о новых выставках. Тогда же я познакомилась с Ярославой Евдокимовой, которая является куратором номинации «фотография» в Региональных Дельфийских играх. От нее я часто получаю информацию об интересных событиях, которые можно было бы отснять.
В Региональных играх на данный момент я участвовала дважды: в 2015 году мне удалось взять серебряную медаль, а в 2016 уже золотую. Пройти на Всероссийский этап было не то чтобы сложно, сколько физически трудно. Задание для второго этапа было довольно большое, и мне пришлось побегать, чтобы успеть его выполнить.
А на Всероссийских играх на суд жюри я представила 20 фотографий, 10 из которых были на тему «Многоликая Россия» и 10 — авторская коллекция на свободную тему.
В Екатеринбурге, где в этом году проходили Дельфийские игры, я столкнулась с неожиданно высоким уровнем профессионализма соперников. Я, на самом деле, не ожидала, что ребята будут настроены так решительно.
Во втором этапе было два задания: снять репортаж с открытия Дельфийских игр и сделать стрит-фото на тему «Город и люди». Задания действительно сложные. Я работала практически без перерыва на протяжении полутора дней. Обошла за это время почти весь центр Екатеринбурга, и сняла в общей сложности около 4000 фото. Трудно было отобрать лучшие работы, ведь на второй этап принимали максимум 10 штук, а хороших снимков оказалось в несколько раз больше. Результаты я ожидала всякие. Надеялась и на золото, думала и том, что не получу вовсе ничего. Особенно страшно было после открытия выставки работ второго этапа. Фото моих соперников были очень хороши, и я думала, что у меня против них нет шансов. Однако, члены жюри оценили мои работы очень высоко, чему я, конечно, рада. После подведения итогов мне удалось побеседовать со Светланой Пожарской – членом «Союза фотохудожников России», которая дала мне советы насчет того, как завоевать золото. Так что, надеюсь, в следующем году я смогу привезти в Ульяновск и золотую медаль.

"Поворот налево запрещен!"

«Поворот налево запрещен!»

О развитии навыков и подготовке к Дельфиаде 

Фотографии я обучаюсь в основном в интернете. Иногда читаю советы в той или иной области, чаще — смотрю фото известных фотографов. Мой фото-кумир — Александр Петросян. Иногда спрашиваю совета у папы, который также занимается фотографией. Но в основном я учусь всему методом проб и ошибок. Не сфотографируешь — не узнаешь, что получится. Так что во главе всего просто практика.
И к играм целенаправленно я не готовилась. Просто ездила на всякие мероприятия, ходила по городу и снимала. Я думаю, фотография — не та сфера, в которой можно к чему-то подготовиться.

О дальнейших планах

В области фотографии я ставлю задачу завоевать золотую медаль на следующих Дельфийских играх. А если повезет — то даже и не одну (улыбается).
Я благодарна людям, которые все-таки отправили меня в Екатеринбург в составе делегации. Поездка принесла драгоценный опыт, важные указания от жюри, и новые знакомства.
Также в планах у меня сейчас поступление, так как я заканчиваю 11 класс. Поступать планирую в УлГТУ на факультет информационных систем и технологий. Хочу изучать программную инженерию. Но фотографию забрасывать ни в коем случае не собираюсь, наоборот, буду развиваться и далее.

"Зыбкое"

«Зыбкое»

 

"Август предчувствия"

«Август предчувствия»

Фото: официальная группа фотоклуба «Смена»,
личный архив Ксении Чернышевой