Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский встретился в медиацентре УлГУ со студентами старших курсов. В качестве одного из инициаторов системы проверки дипломных и курсовых студенческих работ в системе Антиплагиат. И. Засурский рассказал об авторском праве в научной деятельности, источниках научной информации и свободном доступе к интеллектуальным ресурсам. Беседа прошла в неформальной обстановке, студенты смогли обменяться мнениями и задать вопросы известному ученому.

Появление такого понятия, как «ноосфера» , по словам И. Засурского связано с тем, что новое состояние образа жизни, области жизни, биосферы, основы исторического процесса, приводит к тому, что ум человека становится огромной геологической планетой. В основном, речь идет об «информационном обществе», и обществознании, в целом.  

«Отличительной чертой нашего времени является то, что в интернете можно найти все, но есть вещи, которых в интернете нет. Качественные источники информации научного знания в интернете найти очень трудно. Многие вещи не оцифрованы, а значит, они не всегда доступны, часто продаются за подписку, за огромные деньги. Не имея к ним доступ, не так-то просто  с ними разобраться.
Все эти знания где-то есть, мы оперируем таким образом информационным пространством, представляя себе, что способны создать картину мира, исходя из неполной и неточной информации. Получается иллюзия.» -считает И. Засурский.

«Особенности электрических медиа»

Иван Засурский сравнивает новые медиа с электричеством, приводя в пример некоторые его свойства: «у электричества есть несколько свойств –отсутствие времени, так же оно не является дискретным.

Люди, жившие в книжной культуре, в эпоху традиционных медиа, считали, что они формируются, как личности. У каждого был свой набор вещей, знаний, которыми они пользовались. Исходя из этого, формировалось и мировоззрение конкретного человека.»

Сейчас люди постоянно включены в информационный обмен, в информационные потоки. Скорость, с которой проходит коммуникация, так высока, что эти механизмы, которые отвечают за формирование личности, не успевают срабатывать.
«Механизмы, позволяющие нам думать, оценивать адекватно информацию так же не успевают трансформироваться на лету. Частица не знает, что она волна, она не может найти свои границы. То же самое происходит в интернете.»

«Появление проблемы информационного неравенства»

Как считает И. Засурский, «мы обладаем информацией, но мы можем и чего-то не знать. Люди, у которых нет понимания в этой проблеме становятся еще более безнадежными, непонимающими, обладающие мизерным объемом фактов, информацией, тем самым стараясь что-то понять, но ничего не получается.»

Происходит и изменение в сфере авторского права. В России издается свыше 150-200 тысяч изданий разных типов.
«Каждый год пишется миллион дипломов, если бы вы публиковали свои дипломы, в открытом доступе, то решили проблему дефицита знания, тем самым защищая права на то, что ты сделал.» -отмечает И.Засурский.

Подводя итоги, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова выделяет главную проблему в информационной среде –не только доступность, но и стабильность знаний.

Справка: Иван Иванович Засурский (род. 29 августа 1974 г.) — Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова . Кандидат филологических наук российский журналист и продюсер, специалист по истории средств массовой информации России. Основатель и издатель интернет-издания «Частный Корреспондент» , «Научный Корреспондент.