Сегодня в США в возрасте 84 лет скончался поэт и прозаик Евгений Евтушенко, почетный профессор УлГУ.
Печальную новость подтвердил близкий друг поэта Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он.
Евтушенко долгое время страдал от болезни. Последние дни жизни поэт провел в американской клинике города Талса, где проходил лечение.
Как сообщает интернет-издание «Вести.ру»: «До последних минут Евгений Евтушенко надиктовывал жене — Марии Новиковой — художественный роман, над которым работал два года»

Евгений Александрович Евтушенко — советский и российский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. В это же время Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП. А уже в 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Таким образом, Евтушенко является автором более 150 книг, среди которых политический роман «Не умирай прежде смерти», повесть «Пёрл-Харбор», сборник стихов «Моя футболиада» и многие другие. Произведения Евтушенко были переведены на разные языки мира.

Фото с сайта muzivid.ru

Екатерина Елифанкина