«Нашего читателя нужно вырастить». О практике работы журналиста в региональных СМИ рассказали в Медиацентре УлГУ

«Нашего читателя нужно вырастить». О практике работы журналиста в региональных СМИ рассказали в Медиацентре УлГУ

О практике работы журналиста в региональных СМИ рассказали в Медиацентре УлГУ

Мастер-класс начальника департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Владимира Лучникова и главного редактора газеты «Ульяновская правда» Ирины Арановской прошел в рамках проекта «Школа гражданской журналистики» в МедиаЦентре УлГУ 23 декабря. Слушатели узнали о том, как устроены региональные СМИ и какая работа ждет журналиста в провинции, на примере Издательского дома «Ульяновская правда».

В ходе беседы Владимир Лучников познакомил участников мастер-класса с принципами регистрации средств массовой информации в нашем регионе, рассказал о вертикальном построении печатной периодики, а также затронул тему медиа бизнеса в целом, в том числе и функционирования региональных телеканалов.

Его коллега, Ирина Арановская более подробно рассказала слушателям мастер-класса о редакционной политике, структуре и аудитории газеты «Ульяновская правда». Я проповедую философию, что нашего читателя нужно вырастить, потому что тот читатель, который привык читать «Ульяновскую правду», он, к сожалению немолод, уже плохо видит, ему все сложнее и сложнее читать газету, подчеркнула она в ходе беседы.

Я проповедую философию, что нашего читателя нужно вырастить, потому что тот читатель, который привык читать «Ульяновскую правду», он, к сожалению немолод, уже плохо видит, ему все сложнее и сложнее читать газету, подчеркнула она в ходе беседы.


Газета «Ульяновская правда» — главное общественно-политическое областное издание, основанное еще в Симбирской губернии, которое выходит вот уже 97 лет. Эта одна из самых крупных и старейшее издание региона, с большим диапазоном тем, интересных любой аудитории.

На вопрос слушателей о том, умрут ли печатные издания, главный редактор ответила, что газета-это, прежде всего коллектив, а не сама по себе бумага, которая все стерпит. «Поэтому все зависит от тех коллективов, которые смогут или не смогут выжить» — подытожила главный редактор «Ульяновской правды». Завершился мастер-класс просмотром фильма, который подробно показал всю кухню издательского дома «Ульяновская правда».

xjVbARpmDkQ

По традиции, основную массу слушателей мастер-класса составили участники первого регионального фестиваля-конкурса «Ульяновск — территория надежды и успеха», а также студенты и школьники.

UPetEqnsEu0

По словам слушателей «Школы Гражданской журналистики» им нравится посещать всевозможные мастер-классы и многому учиться у профессионалов. «Я бы хотела посетить мастер-классы больше практические: как снимать, как монтировать видео и поговорить с людьми, которые непосредственно этим занимаются» — выразила свои пожелания одна из участниц мастер-класс Мария Зайцева.

HfhDEYYTzsI

Напомним, что Школа гражданской журналистики стартовала в начале текущего года с мастер-класса «Мастерство ведущего ТВ», проведенного старейшим диктором Ульяновского телевидения Александром Тихоновым. В течении года занятия со слушателя школы провели ведущие российские журналисты и медиаменеджеры — заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волин, к.ф.н., доцент факультета журналистики МГУ А.Н. Колесниченко, автор популярного учебника по мастерству журналиста, к.ф.н., доцент, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Академии Медиаиндустрии С.Б. Головко, один из ведущих российских специалистов по верстке и дизайну периодических изданий, главный редактор Московского Бюро Радио Свобода Л.Ю. Велихов – известный российский публицист, секретарь Союза журналистов России Серебряный Р.Н., возглавляющий работу с молодежными организациями и молодежными СМИ в рамках Союза журналистов России, Вице-президент Международной академии телевидения и радиовещания по региональному развитию, заведующим кафедрой Интернета и радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии, журналист-международник Кипрас Иозович Мажейко, фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда», фотограф кремлевского пула Алексей Жданов.

Как предполагают организаторы школы – кафедра журналистики и филологии УлГУ и региональное отделение Союза журналистов России, она продолжит свою работу в 2015 году уже с января. В планах – не только обучение практике современного телевидения, но и видеоблоггинг, мультимедиа и трансмедиа-технологии.