Музыка весны: конкурс журналистов «Студенческой весны» подошел к концу

Музыка весны: конкурс журналистов «Студенческой весны» подошел к концу

В Ульяновске завершился третий этап конкурса журналистики среди студентов непрофильных специальностей. Он проводился на двух специализированных площадках XXI всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» — это арт-студия и телевизионная студия УлГУ. Сегодня участники конкурса сдавали работы, посвященные «Музыке весны».

«Самая творческая тема за все конкурсные дни!» — так охарактеризовала «Музыку весны» студентка СГТУ Ксения Попова. Из Саратова на «Студенческую весну» Ксения приехала, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. «Наша телестудия, — рассказывает она, — меньше, чем ваша, и немного хуже оснащена. Кроме того, штат телестудии СГТУ более маленький. Там, в Саратове, мы готовим исключительно новостные материалы, привыкли работать по шаблонам».

Техническое оснащение телевизионной студии УлГУ действительно заточено под выполнение любых журналистских задач. Конкурсантам были предоставлены три микшерских пульта, один из которых рассчитан на 15 аудиодорожек, профессиональный вокальный микрофон и отдельная аппаратная. Кроме того, они могли использовать систему мониторинга, набор компьютеров с полным пакетом приложений для аудио обработки и видеомонтажа. В целом студия рассчитана на подготовку аудио- и видеоматериалов любой сложности – студийный свет, конвертеры и рекордеры, акустический монитор, интерком и набор профессиональных камер – это оборудование, которым может похвастаться далеко не каждая телестудия.

Разумеется, студенты-журналисты, не только подготавливали конкурсные работы – за прошедшие три дня они успели подружиться. Разговоры шли, как водится, о работе. Наталья Павлова из Челябинской области, например, пожаловалась, что в их регионе уже сейчас почти все журналисты вынуждены работать в условиях конвергенции – «Мы и радиоведущие, и газетчики, и операторы». На «Студенческую весну» девушка приехала как журналист-публицист. «Нам повезло погулять по городу, — делится она впечатлениями, — изучили самые закоулки. Уеду с великолепным впечатлением». В поездках Наталью сопровождает талисман — маленький плюшевый медведь. «Я не верю в талисманы сама, — признается она, — но в талисманы верят мои друзья. Кажется, он приносит мне удачу».

Фотожурналистов, которые, напомним, работали на той же площадке, что и текстовики (Арт-студия УлГУ), было меньше, чем прочих конкурсантов. Олег Болдырев, фотограф из Волгограда – единственный, с кем нам удалось побеседовать. Город Ульяновск понравился ему настолько, что он даже выразил желание остаться в нем навсегда – «Если бы диплом кто-нибудь за меня написал!». Молодой человек оказался очень неординарным, но «карты» перед нами раскрывать не захотел. «Как я понял тему дня?! — засмеялся он, — понял, что надо взорвать свой мозг и вывернуть его наизнанку!». Позже добавил, что иметь центр, где ульяновские студенты могут собираться и заниматься журналистикой и творчеством – это действительно здорово.

Организовывали мероприятие на местах не только профессионалы, но и люди, для которых «Студенческая весна» — первая возможность проявить свои лидерские способности. Рената Алиулова — студентка первого курса специальности «Журналистика» УлГУ — руководила работой конкурсной площадки «Медиа-Центр» вместе с Игорем Крупенниковым, который руководил работой всей площадки «Журналистика», и Юлией Зверевой, его заместителем. «Участники организацией мероприятия остались довольны, — поделилась она, — ребята они очень хорошие, позитивные. Помогаю в организации такого масштабного мероприятия я впервые. Жаль, что все заканчивается. Медиа-центр — настоящий клад УлГУ». Кстати, Ренате, как одному из организаторов «Весны», выпала возможность сидеть вместе с членами жюри при просмотре конкурсных работ. «Материалы вышли очень качественные, — делится она впечатлениями, — Есть чему поучиться».

К теме конкурсного дня ребята действительно подошли творчески. Так, радиожурналистка Екатерина Карпова, студентка-медик из Рязани, делала акцент на том, что весна – это не только время года, но и состояние души. «И студенческая весна, — пояснила она, — должна сохранить это состояние души и преумножить». Девушка отметила, что ей было очень приятно работать на аудио-оборудовании университета. «Еще очень помогали ребята из Медиа-Центра», — добавила она. За эти два дня Екатерина, по словам руководителя рязанской группы (к слову, они все медики), научилась не только подготавливать профессиональные радиорепортажи, но даже и говорить по-другому. Помощь ей оказал член жюри Максим Орлов (тоже, кстати, медик по образованию) – Екатерина рассказывает, что общение с ним ей очень понравилось – «Он очень чутко объяснял мне мои ошибки, указал на многие погрешности, которые я по неопытности допустила».

Результаты конкурсных дней будут объявлены завтра, 19 мая, с трех до пяти часов вечера. Напоминаем, XXI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» проходит в Ульяновске с 15 по 20 мая. Традиционно конкурс проводится по следующим направлениям: музыкальное, танцевальное и театральное направления, оригинальный жанр, журналистика.

«Российская студенческая весна» – единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, состоящая из сотен вузовских, более 70 региональных и 11 межрегиональных фестивалей, в которых участвуют более 1 000 000 начинающих певцов, танцоров, театралов, артистов и журналистов.

Идея проведения фестиваля родилась в Самарской области и в 1992 году была поддержана Российским Союзом Молодежи. С 1993 года «Российская студенческая весна» является Центральной программой РСМ. В течение этих лет фестиваль разрастался, привлекая все новых и новых участников из регионов России.