novichkova

Ксения Новичкова и Владимир Познер

Расскажите пожалуйста о вашей деятельности в программе «Музыкальный причал», о том как подготавливались выпуски, может какие-нибудь интересные моменты, особенности программы?

Тут в двух словах, конечно, не напишешь. Музыкальный причал… Интересно то, что над таким проектом работали всего три человека: Самарцев Олег Робертович, Камал Дима и я. В задумках программа была очень масштабной и, по-своему, уникальной для нашего города. Настолько уникальной, что воплотить в жизнь все нюансы и реализовать идею до конца стало просто невозможным. В Москве подобный проект, конечно же, был бы более востребованным. На экраны ульяновских телезрителей он вышел в очень «ужатом» виде, хотя мы могли бы показать больше, интереснее и качественнее. Участники музыкального причала — ребята, которые действительно умеют петь. Даже на начальных этапах было сложно определить лучшего. Сама работа с исполнителями была очень интересной. И пели они не дешевую попсу, а качественную музыку, которая приятно ложилась на слух телезрителям разных поколений. То есть, у программы был стиль, концепция. Кстати, у большинства ульяновских программ просто нет концепции, иногда возникает ощущение, что люди не понимают, в каком именно формате они работают… Лично я на проекте музыкальный причал выполняла функцию ведущей и продюсера. Ведущая из меня, конечно, не очень, а вот продюсерские качества я в себе открыла именно на этом проекте.

novichkova1

Был случай, когда оставались сутки до записи первого выпуска, а участникам запретил участвовать в проекте их руководитель. Сами ребята очень хотели, но не могли перечить его слову, так как он мог устроить им проблемы в музыкальном училище. Не будем называть фамилии. Тогда мне впервые пришлось убеждать взрослого человека в том, что он не прав и ему это «действительно надо». Тогда мне это удалось. И сейчас «убеждать» — моя главная профессия и главная задача на НТВ.

На НТВ мне приходится общаться со звездами, разными фриками, убийцами, жертвами, больными, сумасшедшими, очень необычными людьми, одним словом, — со всеми, кто нам интересен. Моя задача — уговорить их приехать к нам в студию. Иногда я сама езжу в командировки, а возвращаюсь из них с героями для нашей программы, плюс, сама снимаю их на местах. То есть, переговоры — моя главная задача. Но с убийцами общаться, порой, проще, чем с некоторыми звездами. Мне же приходится искать темы для передач, они должны быть острыми и скандальными. сначала ищем тему, потом разрабатываем. И контролируем все, что происходит на съемочной площадке. В общем, все что можно, то и делаем. Очень много задач.

Почему же с убийцами бывает проще, чем с некоторыми звездами?

Убийцы — более приземленные люди, которым иногда нужна помощь и просто поддержка. А у звезд другие высоты, и сложно говорить «на их языке». Замашки царские. Но не у всех. Бывают очень приятные и скромные люди. Интересно, что, порой, какая-то очень известная звезда ведет себя скромнее начищающего исполнителя или актера.

Вообще, про свою работу могу много говорить. Это реально сложно, но интересно. Иногда идешь на работу и не знаешь, что же тебя сегодня ждет: переговоры с Басковым или поездка в село Протвино, где двое мальчиков изнасиловали девочку…. Идеально, когда все вопросы можно решить по телефону.

А каким образом вы находите темы? То есть, как вы понимаете, что именно эта тема подходит?

Вся информация через интернет. Должен быть конфликт сторон. Например, один фермер убил другого фермера из-за коровы. Чтобы только у него было лучшее молоко в селе. Есть конфликт, есть две стороны. Это интересно. Людям интересно видеть выяснение отношений.

Бывают на выездах форс-мажорные ситуации? Как вы с ними справляетесь?

Такие ситуации постоянно происходят. Без них никак. Это уже в порядке вещей. Один раз в одного моего коллегу даже стреляли, пришлось убегать.

То есть вы считаете, что опасность и возможный риск — это один из плюсов вашей работы, который делает ее более интересной?
Для меня это скорее минус, чем плюс. Порой очень хочется спокойствия. Но сейчас такие экстремальные случаи происходят реже. Я стараюсь больше работать в офисе и все решать по телефону.
Получается, что есть такой большой минус (его можно назвать большим, ибо все-таки угроза для жизни), но вам все-таки нравится ваша работа…
В меня не стреляли, слава Богу, так что, угроза для жизни очень и очень минимальна! Эта работа очень разносторонняя. Не соскучишься точно. Так сказать, работа для азартных людей! И, что уж греха таить, денежный фактор тоже имеет место быть…
Вы свои планы на будущее связываете только с каналом НТВ?
Нет, не только. Но об этом пока рано рассуждать.
Есть такая фраза у НТВ-шников: год работы приравнивается году в армии.
Вот в армии я уже отслужила, так что впереди новые идеи и их реализация.